13:26, 19 марта 2022
2 мин.

Ушедший из России банк призвал Запад отказаться от новых санкций

Глава немецкого банка Deutsche Bank Кристиан Зевинг призвал власти Евросоюза отказаться от остановки газопровода «Северный поток — 1» и введения новых санкций против России. По его словам, сначала нужно, чтобы заработали уже введённые санкции. Банкир признал, что эти ограничения плохо сказываются на немецком бизнесе. Ранее Deutsche Bank решил полностью уйти с российского рынка.

Ушедший из России банк призвал Запад отказаться от новых санкций

«Сначала мы должны дать уже объявленным санкциям вступить в силу», — сказал Кристиан Зевинг газете Welt am Sonntag. Банкир подчеркнул, что уже введённые ограничения негативно сказываются на бизнесе и это придётся терпеть.

Зевинг также раскритиковал предложение об остановке газопровода «Северный поток — 1». По его словам, перекрытие прокачки газа по этой трубе не будет означать прекращение поставок российского газа в Германию, но при этом быстро приведёт к проблемам с энергоснабжением и к росту цен.

Необходимо всегда проверять, нужны ли действительно более строгие санкции в отношении России, подчеркнул банкир. При этом он заверил, что поддержит решение федерального правительства Германии, если оно всё же сочтёт необходимым ужесточить ограничения.

11 марта Deutsche Bank объявил об уходе из России. Банк решил закрыть все свои подразделения в стране из-за военной спецоперации на Украине. Новые проекты в РФ финансовая организация запускать не собирается. 12 марта о прекращении работы в России сообщил ещё один немецкий банк — Commerzbank.

После того как Россия признала независимость республик Донбасса, немецкие власти приостановили сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Позднее Олаф Шольц заявил, что страна начала покупать газ в обход России.

При этом из-за высоких цен на энергоносители к середине марта над малыми и средними компаниями Германии нависла угроза массового банкротства.

Фото: Carsten Frenzl, Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров