19:09, 12 марта 2022
1 мин.

Ещё один европейский банк решил уйти из России

Немецкий банк Commerzbank объявил, что прекращает работать в России из-за ситуации вокруг Украины и антироссийских санкций. Днём ранее по той же причине свой бизнес в стране закрыл один из крупнейших банков Германии — Deutsche Bank. До этого стало известно, что об уходе с российского рынка раздумывает и Райффайзенбанк. Всего же с начала военной операции на Украине в России приостановили или прекратили работу более 280 компаний.

Ещё один европейский банк решил уйти из России

«Мы останавливаем ведение бизнеса в России и сворачиваем существующие операции. Мы, конечно же, соблюдаем санкции», — процитировал Bloomberg пресс-секретаря Commerzbank.

Вечером 11 марта об уходе из России заявил и Deutsche Bank. Банк решил закрыть все свои российские подразделения в стране из-за военной спецоперации на Украине. Новые проекты в РФ финансовая организация запускать не собирается.

10 марта бизнес в России закрыл крупнейший американский банк JPMorgan Chase. До этого то же самое сделал и Goldman Sachs. По подсчётам учёных из Йельского университета, с 24 февраля работу в стране приостановили или прекратили более 280 компаний.

Как отмечали аналитики агентства Fitch, санкции Запада против России могут навредить европейским банкам. Кредитные организации должны перестраивать свой бизнес так, чтобы он соответствовал международным санкциям в отношении России, но под удар рискуют попасть российские «дочки» этих банков.

Кроме того, в России уже подготовили законопроект о национализации имущества ушедших компаний из недружественных стран. 11 марта сенатор Андрей Кутепов предложил правительству ускорить распродажу активов таких предприятий, чтобы сохранить рабочие места и адаптировать экономику к изменившимся условиям.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров