10:31, 04 марта 2022
2 мин.

Германия начала закупать газ в обход России

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна начала закупки газа в обход России, но получает и российские поставки энергоносителей. Он также призвал бывшего немецкого канцлера и своего друга по партии СДПГ Герхарда Шрёдера оставить свои посты в российских нефтегазовых фирмах. По словам германского лидера, речь уже идёт не о личном деле, а об ущербе репутации институту власти в Германии от лица экс-канцлера.

Германия начала закупать газ в обход России

Шольц отметил, что немецкие власти заранее подготовились к трудностям, которые могут возникнуть после решения не вводить в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2». «Мы подготовились к тому, чтобы мы могли покупать газ ещё где-нибудь. Мы это сделали и будем работать над этим и дальше», — заявил он в интервью телеканалу ZDF.

При этом политик добавил, что Германия продолжает закупать у России нефть, газ и уголь.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, даже если Россия полностью остановит поставки газа, зимой у Евросоюза будет достаточно топлива, в том числе за счёт поставок сжиженного природного газа (СПГ).

22 февраля на фоне признания Россией независимости ДНР и ЛНР правительство Германии приостановило процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2» до дальнейшего уведомления. Затем сначала сообщалось, что дочерняя компания «Газпрома» — оператор газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG объявила о банкротстве, а также уволила более 100 своих сотрудников. Но сама фирма опровергла сообщения о банкротстве.

«Компания на данный момент только проинформировала местные органы власти о вынужденном расторжении контрактов с персоналом вследствие наложенных на Nord Stream 2 AG со стороны США санкций», — заявили там.

Ранее президент США Джо Байден поручил ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG и должностных лиц компании. Байден обратил внимание, что ограничения вводятся после консультаций с властями Германии и поблагодарил канцлера Олафа Шольца за содействие.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров