18:51, 12 марта 2022
2 мин.

В Германии предупредили об угрозе массового банкротства предприятий из-за цен на топливо

Федеральная ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) предупредила о риске массового банкротства компаний из-за высоких цен на энергоносители. Такой прогноз содержится в отчёте управляющего директора организации Маркуса Джергера, сообщило издание NEOPresse. Он призвал власти пересмотреть налоги на электроэнергию и довести до конца реформу системы оплаты проезда в общественном транспорте.

В Германии предупредили об угрозе массового банкротства предприятий из-за цен на топливо

Джергер отметил, что для многих предпринимателей в Германии высокие цены на электроэнергию превратились в «экзистенциальный вопрос». По его словам, стоимость бензина в €2 за литр и удвоение цен на газ больше не приемлемы.

«Если сейчас не будут приняты последовательные меры, мы потеряем много компаний и, следовательно, много рабочих мест», — сказал представитель BVMW.

Он назвал недопустимым, что государство получает выгоду от роста цен. По его словам, налог на электроэнергию нужно снизить до минимальных значений, установленных в Евросоюзе. Кроме того, нужно довести до конца реформу, предполагающую льготы для тех, кто ездит на общественном транспорте.

При этом Джергер считает, что власти Германии слишком много внимания уделяют России как основному поставщику энергоресурсов. Он раскритиковал правительство за то, что оно только сейчас обратило внимание на таких игроков рынка, как Катар.

Ранее вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что страна до конца 2022 года может отказаться от поставок нефти и угля из России. При этом он признал, что заменить российский газ стране пока нечем.

После того как Россия признала независимость республик Донбасса, власти Германии приостановили сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Позднее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна начала закупки газа в обход России.

В российском МИДе ранее говорили, что решение европейских стран «любой ценой» стать независимыми от её энергоносителей нерационально, так как больше всего оно бьёт по обычным европейцам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров