12:49, 24 сентября 2022
1 мин.

Украинские хакеры захотели обрушить «Мир»

Российская платёжная система «Мир» и её оператор –– Национальная система платёжных карт (НСПК) подверглись хакерской атаке. По данным «Коммерсанта», за ней стоят украинские IT-активисты. Цель хакеров — вызвать перебои в прохождении платежей и работе терминалов. Информации об уязвимостях в системе «Мир» пока не было. Однако эксперты называют риски «более чем реальными».

Украинские хакеры захотели обрушить «Мир»

Хакерские атаки не прекращаются с самого начала российской военной операции на Украине, рассказали в банках.

Если злоумышленники добьются успеха в DDoS-атаках на «Мир», картами платёжной системы будет невозможно расплачиваться какое-то время — вплоть до нескольких часов, предупредил один из экспертов.

Однако DDoS-атака –– это не только способ на время обрушить систему, но и найти в ней уязвимости. Если такие обнаружатся в «Мире», хакеры могут воспользоваться ими, например, для организации утечки данных, предупредили эксперты.

Последний раз хакеры совершали мощную атаку на «Мир» в декабре 2016 года. Тогда они тоже хотели приостановить работу платёжной системы. Но ни банковской системе, ни держателям карт они ущерба не нанесли.

15 сентября 2022 года американский Минфин высказался по поводу сотрудничества финансовых институтов не из США с оператором российской системы «Мир». Ведомство заявило, что будут расценивать это как помощь в обходе санкций.

Это напугало некоторых зарубежных партнёров системы. Уже через несколько дней карты «Мир» отказались принимать некоторые банки в Турции. Турецкие власти заявили, что будут искать альтернативу.

Работать с картами «Мир» отказались банки Казахстана и Вьетнама. Перестали их принимать и в Узбекистане.

На сайте платёжной системы указано, что её карты работают на всей территории России. Информации о других странах нет.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров