10:23, 21 сентября 2022
2 мин.

По турецким следам. Ещё в двух странах появились проблемы с приёмом карт «Мир»

Путешествовать для россиян с каждым днём всё сложнее. Банки ещё двух стран отказались принимать карты на российской платёжной системе «Мир» — Казахстана и Вьетнама. Теперь российской картой нельзя оплатить в Народном банке Казахстана (Халык банк) и вьетнамском BIDV. При этом в колл-центрах остальных кредитных организаций соседней республики заверили, что обслуживают карты «Мир». А вот информации про другие вьетнамские банки нет.

По турецким следам. Ещё в двух странах появились проблемы с приёмом карт «Мир»

Раньше россияне могли воспользоваться своей картой в двух банках Вьетнама — BIDV и VRB. Как обстоят дела со вторым, пока остаётся загадкой. В Казахстане выбор был шире — ВТБ, Народный банк Республики Казахстан (Халык банк) и Банк Центр-Кредит. Теперь Халык банк отпал, будем и дальше следить за ситуацией.

Эксперты объяснили, что банки отказываются от сотрудничества с РФ из-за угроз западных партнёров. США и Евросоюз всё сильнее давят на банки, которые принимают карты «Мир».

В частности, Турция уже прогнулась под их натиском — два местных банка больше не работают с российской платёжной системой. Кстати, эксперты ожидают, что давление будет усиливаться.

В СМИ также появились слухи, что банки ещё одного союзника РФ перестали принимать российские карты. Удар в спину в этот раз якобы нанесла Армения, но подтверждения этому пока нет.

В Центральном банке республики лишь сказали, что коммерческие финансовые организации сами будут решать — обслуживать «Мир» или нет. Регулятор пообещал, что банки сообщат клиентом об изменениях — и на том спасибо.

На этом фоне в крупнейших российских банках снова призвали россиян ездить в другие страны с кешем — так надёжнее.

«Рекомендуем клиентам заблаговременно приобрести наличную иностранную валюту для любых поездок за рубеж и использовать её во время отдыха. <...> В ряде государств доступна покупка национальной валюты за рубли, в этом случае достаточно взять на отдых требуемую сумму в рублях», — сказали в ВТБ.

«Секрет» писал, что крупнейший государственный банк Турции Ziraat Bank продолжает принимать российские карты на платёжной системе «Мир». Его представитель заявил, что ни о каких проблемах от русских туристов он не слышал. Однако наш читатель рассказал, что банкоматы Ziraat Bank не выдают наличку владельцам «Мира».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров