У семьи самого богатого министра России нашли бизнес-центр в особняке 1850 года постройки

15 сентября в 19:07

У семьи министра промышленности Дениса Мантурова обнаруживаются всё новые и новые объекты дорогостоящей недвижимости. Как выяснил журнал «Компания», 84-летняя пенсионерка Тамара Мантурова числится владелицей особняка 1850 года постройки в центре Москвы стоимостью 440 млн рублей.

Деревянный двухэтажный особняк, расположенный по адресу Вспольный переулок, д. 18, стр. 2, является памятником архитектуры, как и многие дома на этой улице. Сейчас в отреставрированном здании располагается бизнес-центр. Обычно такие особняки покупают через договор аренды на 50 лет, при этом стоимость квадратного метра в них может доходить до 600 000 рублей. С учётом общей площади здания (735,5 кв. м), его стоимость может составлять чуть более 440 млн рублей, предположили опрошенные «Компанией» эксперты.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», права на эту недвижимость в 2015 году получил отец главы Минпромторга Валентин Мантуров через учреждённую им фирму «Пэйпар-2000». Вскоре её преобразовали в акционерное общество, руководителем которого стал Евгений Максимов. Он же возглавляет ещё несколько компаний, принадлежащих Мантуровым.

Компании, непосредственно связанные с семьёй главы Минпромторга и его бизнес-партнёрами, также зарегистрированы в этом бизнес-центре. Одна из них — «Независимая страховая группа», совладельцами которой являются Владимир Майшин (также входит в капитал «Геленджикского курортного комплекса — Меридиан», принадлежащего Мантуровым), сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станислав, дочь президента «Транснефти» Майя Токарева и экс-министр энергетики Сергей Шматко.

Наследственная любовь к роскоши

С тех пор как Денис Мантуров занял пост главы Минпромторга, у его пожилых родителей и других членов семьи то и дело обнаруживаются новые бизнес-активы и недвижимость. Сам министр прославился своей любовью к роскоши и люксовым вещам.

В частности, Мантуров оказался лидером по частоте пользования бизнес-джетами среди российских чиновников — только за 2019 год он потратил свыше 200 млн рублей на 57 перелётов. Одновременно с этим стало известно, что во время командировок министр останавливается преимущественно в сверхдорогих отелях стоимостью свыше 1 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что на шикарных поездках чиновников Минпромторга зарабатывала тёща заместителя Мантурова: семейная фирма родственников замминистра смогла обогатиться на сотни миллионов рублей.

В 2019 году журнал Forbes поставил семью Мантуровых на третье место в рейтинге самых богатых семей чиновников в России. Денис Мантуров — самый богатый министр России: за 2019 год он задекларировал наибольший доход среди членов правительства — 586,02 млн рублей. По официальной версии, рост его доходов связан с получением процента от вкладов и реализацией имущества.

Мантуров, будучи чиновником, не имеет права заниматься бизнесом и получать коммерческие доходы, позволяющие приобрести дорогую недвижимость. Однако его родители «обеспечили» чиновнику безбедное существование и даже подарили несколько домов.

Отец министра Валентин Мантуров был дипломатом в СССР. От него супруге Тамаре досталась половина компании «Финансовые системы», которой она владеет на пару с сыном главы «Ростеха» Станиславом Чемезовым. Совокупный размер доли пенсионерки в уставном капитале этого и всех дочерних предприятий составляет около 4 млрд рублей. Мантуровы также являются бенефициарами компании «360 менеджмент», управляющей активами, среди которых числятся пансионат, ресторан в Геленджике и роскошный отель в центре Москвы.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Наиля

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме