Семья министра-миллионера Мантурова открыла ресторан итальянской кухни в Геленджике

10 сентября в 12:12

Компания «360 менеджмент», управляющая активами семьи главы Минпромторга Дениса Мантурова, открыла ресторан «Сыроварня» в Геленджике. Правообладатель товарного знака, принадлежащего ресторатору Аркадию Новикову, заключил с фирмой министра-миллионера договор концессии на пять лет, выяснила «Компания».

«Сыроварня», в конце августа открывшаяся на Черноморском побережье — это ресторан итальянской кухни. Здесь также будут производить сыры, в том числе итальянские — моцареллу, страчателлу, — и продавать их. Средний чек в «Сыроварне» составляет около 1400 рублей, заведение рассчитано на 195 гостей.

Запись о договоре концессии между ООО «Завод», которому принадлежит товарный знак «Сыроварня», и «360 менеджмент» появилась в Едином госреестре юрлиц в апреле 2020 года. Бенефициарами компании «360 менеджмент» значатся Тамара и Валентин Мантуров — так зовут родителей главы Минпромторга. Ранее СМИ сообщали, что Валентин Мантуров умер в январе 2019 года.

«360 менеджмент» также управляет отелем «Приморье Grand Resort Hotel» в том же Геленджике и компанией «Смарт холдинг», которой принадлежат права на землю под пятизвёздочным московским отелем Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton. По данным «Ведомостей», сам отель также принадлежит Мантуровым. Есть ли у холдинга другие гостиничные активы — неизвестно.

Любовь к роскоши

Будучи министром, Денис Мантуров не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Тем не менее за 2019 год он задекларировал наибольший доход среди членов правительства — 586,02 млн рублей. Прирост за год составил почти 143 млн рублей.

Глава Минпромторга прославился своей любовью к роскоши и люксовым вещам. В частности, Мантуров оказался лидером по частоте пользования бизнес-джетами среди российских чиновников — только за 2019 год он потратил свыше 200 млн рублей на 57 перелётов. Одновременно с этим стало известно, что во время командировок министр останавливается преимущественно в сверхдорогих отелях стоимостью свыше 1 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что на шикарных поездках чиновников Минпромторга зарабатывала тёща заместителя Мантурова: семейная фирма родственников замминистра смогла обогатиться на сотни миллионов рублей.

В 2019 году журнал Forbes поставил семью Мантуровых на третье место в рейтинге самых богатых семей чиновников в России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Наиля

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме