У 84-летней матери российского министра нашли поместье за 5 млрд рублей

15 сентября в 12:37

84-летняя мать министра промышленности Дениса Мантурова оказалась владелицей роскошного особняка на Клязьминском водохранилище. Поместье площадью 4000 кв. м в яхт-гольф-клубе «Пирогово» оценивается в 5 млрд рублей.

Элитную недвижимость у пенсионерки Тамары Мантуровой обнаружило издание «Собеседник». Журналисты выяснили, что участок площадью более 4000 кв. м с особняком площадью 1500 кв. м поставили на кадастровый учёт весной 2020 года. Проект дорогостоящего жилья разработал Энцо Пагано, сын основателя итальянской фирмы «Пагано», специализирующейся на возведении эксклюзивных деревянных особняков класса люкс.

Цены за услуги «Пагано» начинаются от €5000 за кв. м построенного жилья. С учётом площади особняк может стоить свыше 2 млрд рублей. А вместе с 2,5 га земли и хозяйственными постройками поместье тянет уже на 5 млрд рублей, подсчитали авторы расследования.

Сам Мантуров живёт в нескольких десятках метров от границы поместья. Главе Минпромторга принадлежит одноэтажный коттедж площадью 454 кв. м, который в мае 2020 года ему подарила мать. Кроме того, в марте пенсионерка переписала на сына ещё один особняк, доставшийся ей в наследство от мужа. Дом площадью 3076 кв. м находится в самом центре Геленджика.

Люкс для министра

Денис Мантуров, будучи чиновником, не имеет права заниматься бизнесом и получать коммерческие доходы, позволяющие приобрести дорогую недвижимость. Однако его мать и покойный отец «обеспечили» сыну безбедное существование: пенсионеры владеют фирмой «360 менеджмент», через которую управляют несколькими отелями. В частности, отель и ресторан Мантуровых есть в Геленджике, а в центре Москвы они владеют пятизвёздочным отелем Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton, чья стоимость составляет, по оценкам экспертов, $25–30 млн.

Кроме того, Тамаре Мантуровой от мужа досталась половина компании «Финансовые системы», которой она владеет на пару с сыном главы «Ростеха» Станиславом Чемезовым. Совокупный размер доли пенсионерки в уставном капитале этого и всех дочерних предприятий составляет около 4 млрд рублей.

Глава Минпромторга прославился своей любовью к роскоши и люксовым вещам. В частности, Мантуров оказался лидером по частоте пользования бизнес-джетами среди российских чиновников — только за 2019 год он потратил свыше 200 млн рублей на 57 перелётов. Одновременно с этим стало известно, что во время командировок министр останавливается преимущественно в сверхдорогих отелях стоимостью свыше 1 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что на шикарных поездках чиновников Минпромторга зарабатывала тёща заместителя Мантурова: семейная фирма родственников замминистра смогла обогатиться на сотни миллионов рублей.

В 2019 году журнал Forbes поставил семью Мантуровых на третье место в рейтинге самых богатых семей чиновников в России. За 2019 год Мантуров задекларировал наибольший доход среди членов правительства — 586,02 млн рублей. Прирост за год составил почти 143 млн рублей.

Фото: скриншот с сайта pagano.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме