Мраморная ванна в президентском люксе. Российский министр тратит в командировках миллионы

25 июня в 12:44

Один из самых высокооплачиваемых чиновников российского правительства, глава Минпромторга Денис Мантуров (официальный доход в 2018 году — 443,3 млн рублей) во время командировок останавливается в сверхдорогих отелях стоимостью свыше 1 млн рублей, выяснили эксперты неправительственной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл Россия».

В расследовании утверждается, что в 2016–2017 годах Минпромторг потратил около 19,2 млн рублей на проживание своих сотрудников во время рабочих поездок.

Одной из самых внушительных статей расхода стал визит Мантурова в Шанхай в ноябре 2016 года. Тогда министр на сутки поселился в президентском номере пятизвёздочного отеля The Peninsula Shanghai стоимостью 1,4 млн рублей. В распоряжении Мантурова оказались апартаменты площадью 400 кв. м, на которых расположились двухэтажная столовая, гостиная с камином и балконом, просторная гардеробная, мраморная ванная комната, сушилка для ногтей, а также ежедневная корзина с фруктами.

При этом некоторым сотрудникам Минпромторга пришлось поселиться в обычных номерах стоимостью около 10 000 рублей. Однако вышестоящее руководство всё же предпочитает отдыхать с комфортом. К примеру, замминистра Георгий Каламанов в 2016 году провёл ночь в иерусалимском отеле The David Citadel Hotel за 46 000 рублей.

С 2004 года в России действуют предельные нормы расходов на проживание чиновников во время зарубежных командировок. Для каждой страны действует своя норма. Однако уже в 2005 году большинство министров вывели из-под действия этих лимитов. За командировки федеральных министров отвечает лично премьер-министр России Дмитрий Медведев, «но так как никаких норм проживания для министров не существует, то и согласовывать особо нечего», сообщило «Трансперенси Интернешнл Россия».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме