У семьи российского министра нашли роскошный отель в центре Москвы

04 сентября в 10:48

Семья главы Минпромторга Дениса Мантурова оказалась владельцем пятизвёздочного отеля в центре Москвы. Компания, подконтрольная родителям министра, приобрела его в 2018 году и с тех пор значительно модернизировала.

Люксовый отель Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton на 95 номеров расположен на Малой Дмитровке. По словам источников на рынке недвижимости, ещё пару лет назад он назывался иначе — Golden Apple. Новые собственники провели реконструкцию отеля, переименовали его и передали под управление крупного международного гостиничного оператора Hilton Worldwide. Название выбрали в честь русского писателя Антона Чехова, якобы любившего останавливаться в этом месте.

Эксперты на рынке недвижимости назвали смену собственника позитивным событием для этого отеля: Golden Apple якобы давно морально устарел и нуждался в реконструкции. Chekhoff Moscow Hotel стал первым отелем бренда Curio в России. Стоимость проживания в нём начинается от 7800 рублей за ночь.

Правами на эту недвижимость владеет компания «Смарт холдинг», в свою очередь, находящаяся под управлением «360 менеджмент». Её основной владелец и гендиректор — Алексей Васин, также руководящий компанией «Пансионат "Приморье"» (четырёхзвёздочный «Приморье Grand Resort Hotel» в Геленджике), а конечные бенефициары компании — Тамара и Валентин Мантуровы. По данным РБК, они являются родителями Дениса Мантурова. Ранее СМИ сообщали, что Валентин Мантуров умер в январе 2019 года.

Сколько новые владельцы заплатили за здание в центре Москвы, узнать не удалось: в компании отказались предоставлять СМИ информацию. По оценкам экспертов, сейчас рыночная стоимость этого отеля составляет $25–30 млн (1,8–2,2 млрд рублей по курсу ЦБ). Вложения в такие объекты окупаются долго, зато отели могут работать по 200-300 лет и менее болезненно переживают финансовые кризисы.

Достоверно неизвестно, есть ли у семьи Мантуровых другие гостиничные активы. Компания «360 менеджмент» также управляет проектом курортно-оздоровительного комплекса Promenade в Калининградской области. Кроме того, Мантуровых называли претендентами на покупку пятизвёздочного отеля Kempinski Grand Hotel на 379 номеров в Геленджике.

Любовь к роскоши

Сам министр Мантуров не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Тем не менее за 2019 год он задекларировал наибольший доход среди членов правительства — 586,02 млн рублей. Прирост за год составил почти 143 млн рублей.

Глава Минпромторга прославился своей любовью к роскоши и люксовым вещам. В частности, Мантуров оказался лидером по частоте пользования бизнес-джетами среди российских чиновников — только за 2019 год он потратил свыше 200 млн рублей на 57 перелётов. Одновременно с этим стало известно, что во время командировок министр останавливается преимущественно в сверхдорогих отелях стоимостью свыше 1 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что на шикарных поездках чиновников Минпромторга зарабатывала тёща заместителя Мантурова: семейная фирма родственников замминистра смогла обогатиться на сотни миллионов рублей.

В 2019 году журнал Forbes поставил семью Мантуровых на третье место в рейтинге самых богатых семей чиновников в России.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме