01 сентября 2020 в 18:31
3 мин.

У ФБК списали 30 млн рублей по иску Пригожина

Со счетов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) принудительно списали свыше 30 млн рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщил директор ФБК Иван Жданов.
У ФБК списали 30 млн рублей по иску Пригожина

Приставы списали деньги со счетов фонда на следующий день после того, как такая же операция была проделана в отношении юриста фонда Любови Соболь. У неё на счетах оказалось минус 34 млн рублей, из которых 29 млн рублей относились к иску Пригожина, а ещё около 5 млн рублей — к структурам московской мэрии, потребовавшей компенсацию за организацию акций протеста летом 2019 года. При этом Соболь уточнила, что взыскания по искам из-за летних акций она уже давно погасила.

Списали ли деньги со счетов Алексея Навального, который сейчас находится на лечении в Германии, — неизвестно.

Право требовать с Навального, Соболь и ФБК почти 88 млн рублей бизнесмен и владелец группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин получил в августе 2020 года после переуступки прав на долг оппозиционеров перед комбинатом «Московский школьник». Осенью 2020 года суд присудил комбинату компенсацию за «порочащие репутацию сведения», которые распространили в своих расследованиях ответчики.

Из-за этого иска и образовавшегося перед Пригожиным долга Навальный в июле 2020 года ликвидировал юрлицо Фонда борьбы с коррупцией и пообещал продолжить его работу уже в другом качестве. Новым юрлицом ФБК стала некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан», зарегистрированная ещё в мае 2019 года после того, как счета ФБК начали блокировать, а сотрудников фонда — арестовывать.

О долге перед Пригожиным

Иск о защите репутации «Московский школьник» подал после расследования ФБК о массовом заражении дизентерией детей, питавшихся в школах и детсадах продукцией этого комбината. В расследовании авторы из ФБК называли «Московский школьник», поставляющий готовые обеды в 90% московских учебных заведений, предприятием Пригожина. Сам бизнесмен связь между своей группой компаний «Конкорд» и «Московским школьником» отрицал.

Судебное противостояние по этому делу, впрочем, началось несколько раньше, когда юрист ФБК подала коллективный иск от родителей, дети которых отравились в детских садах и школах едой от «Московского школьника». Тогда суд признал вину компании и частично удовлетворил денежные требования пострадавших. Однако затем «Московский школьник» заявил, что в ходе судебных разбирательств оппоненты опубликовали порочащие сведения, в результате чего с комбинатом расторг контракт один из клиентов. Комбинат потребовал многомиллионного возмещения, значительно превышающего выплаты по иску Соболь.

Суд по этому делу Соболь, Навальный и ФБК проиграли осенью 2019 года. Судья постановил удовлетворить иск «Московского школьника» о вреде деловой репутации, причинённом публикациями борцов с коррупцией, и взыскать со всех ответчиков по 29,2 млн рублей. В общей сумме оппозиционеры должны бизнесмену почти 88 млн рублей.

В августе 2020 года право требовать эту компенсацию переуступили Пригожину, чьё имя также фигурировало в расследовании. Предприниматель пообещал «раздеть и разуть» эту «группу недобросовестных людей» и заявил, что его юристы начнут процедуру принудительного взыскания долга.

Фото: Evgeny Feldman, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме