У Цукерберга проблемы. В Европе намерены запретить криптовалюту Facebook

19 октября в 15:36

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Париж, Рим и Берлин готовят меры по запрету криптовалюты Libra в Европе.

«Libra не приветствуется в Европе, потому что на карту поставлен наш суверенитет. Мы не позволим частной компании иметь такую же власть, как у суверенных государств», — сказал он.

С ним согласился министр финансов Германии Олаф Шольц, который также выразил своё скептическое отношение к Libra.

«Я за то, чтобы не допустить создания такой глобальной валюты, поскольку это ответственность демократических государств», — отметил Шольц, вместе с тем признав необходимость банковских реформ, направленных на то, чтобы сделать международные платежи более простыми, дешёвыми и быстрыми.

Ле Мэр считает, что собственная криптовалюта даст Facebook возможность влиять на финансовую стабильность тех или иных стран.

«Всё, что должна будет сделать компания Facebook, это решить, чего использовать больше: долларов или евро, чтобы повлиять на обменный курс этих валют. Это может навредить денежно-кредитной политике стран и повлиять на эффективность их правительств», — пояснил он.

Ле Мэр также добавил, что он «не против создания публичной цифровой валюты», если в её становлении примет участие Франция, а сам проект будет развиваться в рамках европейских норм.

Представители Facebook заявили, что работают над преодолением разногласий с европейскими чиновниками и готовы к сотрудничеству.

«Повторюсь, на сегодняшний день нашим приоритетом является работа с регулирующими органами, чтобы ответить на все интересующие их вопросы и предоставить все необходимые гарантии», — отметил Бертран Перес, управляющий директор криптовалютного проекта Facebook.

Ранее стало известно, что проект Facebook по созданию криптовалюты Libra покинули ключевые участники: PayPal, Visa, MasterCard, eBay и Stripe. На их решение повлияла критика проекта со стороны чиновников, центральных банков и регулирующих органов.

Криптовалюта Libra была официально анонсирована в июне 2019 года. Представители Facebook тогда указывали, что их инициатива должна помочь жителям «развивающихся стран с неустойчивой национальной валютой».

В июле 2019 года проект раскритиковал президент США Дональд Трамп, однако эксперты международной банковской системы SWIFT позже заявили, что Libra — это единственная криптовалюта, которая имеет хоть какой-то потенциал.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе