Крупные компании отказались от участия в криптовалютном проекте Facebook

12 октября 2019 в 12:36

Visa, MasterCard, eBay и Stripe объявили о своём выходе из проекта Facebook по созданию криптовалюты Libra. На их решение повлияла критика проекта со стороны чиновников, центральных банков и регулирующих органов, сообщает The Wall Street Journal.

По мнению журналистов, потеря Visa и MasterCard является «крайне болезненной неудачей» для Libra. Кредитные и дебетовые карты, используемые в их платёжных системах, могли бы облегчить приобретение криптовалюты Facebook для простых потребителей.

Представители Visa отметили, что компания отказалась от участия в проекте, но будет следить за развитием Libra.

«Наше окончательное решение будет определяться несколькими факторами, включая способность ассоциации Libra удовлетворить все требования регуляторов», — заявили они.

MasterCard сообщила, что видит в инициативе Facebook потенциальную выгоду и намерена продолжать следить за усилиями команды Libra. Похожий комментарий журналисты получили и от представителей Stripe. В свою очередь, eBay заявила о намерении сосредоточиться на развитии собственной платёжной системы.

Руководитель Libra Дэвид Маркус написал у себя в твиттере, что выход из проекта нескольких крупных компаний не повлияет на планы команды.

«Я бы предостерёг от попыток предсказать судьбу Libra. Конечно, в краткосрочной перспективе это не очень хорошие новости, но в некотором смысле это освобождает. Столь серьёзные изменения тяжело принять. Но когда возникает такое сильное давление, вы понимаете, что делаете всё правильно», — заявил он.

Ранее стало известно, что из проекта Libra вышла компания PayPay, владеющая одноимённой платёжной системой. По информации журналистов, компания отказалась от участия в проекте, поскольку не хочет портить отношения с финансовыми регуляторами, которые относятся к инициативе Facebook с подозрением.

Криптовалюта Libra была официально анонсирована в июне 2019 года. Её тестирование запланировано на конец 2019 года, а запуск — на первую половину 2020 года. По заверению создателей, их инициатива должна помочь жителям «развивающихся стран с неустойчивой национальной валютой».

В июле 2019 года проект раскритиковал президент США Дональд Трамп, однако эксперты международной банковской системы SWIFT позже заявили, что Libra — это единственная криптовалюта, которая имеет хоть какой-то потенциал.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе