Facebook представил криптовалюту Libra. Ее подключат к WhatsApp и Messenger

18 июня в 13:42

Facebook официально анонсировал запуск криптовалюты Libra в первой половине 2020 года. Параллельно соцсеть представила цифровой кошелёк Calibra, с помощью которого можно расплачиваться цифровой валютой.

На сайте проекта пользователи могут указать адрес электронной почты для того, чтобы впоследствии получить ранний доступ к тестированию кошелька. Calibra будет интегрирована в различные продукты Facebook, в том числе WhatsApp и Messenger. По заверению создателей, с помощью Libra можно будет, к примеру, оплачивать покупки в Instagram.

Один из руководителей Calibra Кевин Вейл заявил, что разработчики проекта хотят достичь сохранения пользовательских средств в безопасности, а также позволить расплачиваться по всему миру с гораздо меньшей комиссией, чем у действующих систем. Так, Facebook планирует вообще отменить комиссию для пользователей, а для компаний-посредников установить её в «очень маленьком» размере. Основной упор создатели делают на людей, у которых отсутствует доступ к сервисам оплаты и мобильным банкам.

Предполагается, что приобрести криптовалюту можно будет через приложение кошелька либо в специальных терминалах у партнёров проекта. Кроме того, её привяжут к реальным активам, среди которых будут банковские депозиты и ценные госбумаги. Таким образом, инвесторы смогут конвертировать Libra в реальную валюту.

На данный момент в управлении Libra задействованы 27 организаций. К моменту запуска их число планируется увеличить до ста. В управляющий консорциум, расположенный в Женеве, уже вошли MasterCard, Visa, Spotify, PayPal, eBay, Uber, Vodafone, а также несколько блокчейн-компаний. Каждая из них вложит в проект по $10 млн.

Libra придумана для «развивающихся стран с неустойчивой государственной валютой». При успешном старте криптовалюта, благодаря 2,3 млрд пользователям Facebook, может стать крупнейшей в мире. Её запуск пройдёт в нескольких странах, среди которых пока отсутствует Россия. Разработка цифрового криптовалюты и кошелька находится на ранней стадии. Тестирование Libra должно начаться до конца 2019 года.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!