«Падает в цене, как йо-йо». Банковские аналитики признали криптовалюты бесполезными

10 сентября в 18:08

Представители международной банковской системы SWIFT сравнили криптовалюты с игрушкой йо-йо и назвали их бесполезными. По мнению аналитиков, единственная криптовалюта, которая имеет хоть какой-то потенциал, — это Libra от социальной сети Facebook.

В SWIFT подчеркнули, что не верят в перспективы цифровых денег. Вместо этого они работают над единой платёжной системой, которая позволит сократить время проведения платежей без подключения криптовалют. Её появление ожидается после 2022–2023 годов.

«Криптовалюты падают в цене, как йо-йо, они бесполезны и нестабильны. И даже если криптокомпании сделают их стабильными, они останутся всего лишь корзиной валют», — заявили в SWIFT.

В краткосрочной перспективе криптовалюты никак не повлияют на сферу платежей, считают представители крупнейшей банковской системы. И без технологии блокчейн, лежащей в основе цифровых денег, SWIFT снизила время проведения оплаты между Сингапуром и Австралией до одной минуты. Сейчас компания занимается созданием платёжного решения для Евросоюза.

Между тем ряд стран, находящихся под угрозой отключения от SWIFT из-за международного давления и санкций, напротив, присматриваются к блокчейну и криптовалютам в качестве альтернативной платёжной системы. Среди них есть Россия и Иран.

Текст: Антон Иванов Фото: pixabay, Pixabay License СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме