07 октября в 09:15
2 мин.

Суд в США согласился взять с Тинькова $448 млн по налоговому делу

Суд северного округа Калифорнии примет от российского бизнесмена и основателя группы «Тинькофф» Олега Тинькова $448,96 млн. Эти деньги поступят в рамках сделки о признании вины в налоговых преступлениях. Ранее Минюст США сообщил, что предприниматель согласился заплатить сумму, которая включает налоги с 2013 года, проценты по ним и штраф за гражданское мошенничество.
Суд в США согласился взять с Тинькова $448 млн по налоговому делу

«Клерк суда северного округа Калифорнии должен принять от подсудимого денежный перевод, чек или денежный ордер на сумму $448,96 млн», — процитировало РИА «Новости» документы суда.

Американская прокуратура пообещала не требовать для Тинькова тюремного заключения и учесть в качестве подобного наказания время, на которое были ограничены его права после задержания в Лондоне. Ведомство попросит освободить бизнесмена под надзор сроком на один год. С него также могут потребовать заплатить дополнительный штраф в $250 000. Приговор суд вынесет 29 октября.

Ранее Олег Тиньков признал вину по одному из эпизодов нарушения налогового законодательства США. Тогда говорилось, что он должен выплатить около $506 млн. Если сложить уже утверждённую сумму выплат и дополнительный штраф, получается, что банкир должен будет заплатить $449,2 млн.

В чём обвиняют Тинькова

Налоговая служба США считает, что предприниматель в налоговой декларации за 2013 год занизил свои доходы, не отчитавшись о деньгах от продажи недвижимости — указанная сумма составляла почти $206 000. Речь идёт о времени, когда TCS Group Holding PLC (головная компания Тинькофф-банка) вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже. Акции группы, которыми владел Тиньков, оценивались в $1 млрд.

США инициировали судебные слушания в феврале 2020 года, предприниматель тогда находился в Лондоне. Тиньков остался на свободе, так как внёс залог в 20 млн фунтов стерлингов ($27 млн), но суд наложил на него ограничения, в том числе на передвижение по городу.

Американская сторона требовала экстрадиции Тинькова из Британии, но слушания по этому делу неоднократно переносились. Позже бизнесмен рассказал, что борется с лейкемией в острой форме, однако в декабре объявил о полной ремиссии.

Фото: Wikipedia / Oleg Tinkov, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме