01 октября в 21:30
2 мин.

Тиньков частично признал вину по налоговому делу в суде США

Российский бизнесмен, основатель группы «Тинькофф» Олег Тиньков согласился на сделку с американским правосудием и признал вину по одному эпизоду нарушения налогового законодательства США, сообщило РИА «Новости». Ранее Минюст обвинил Тинькова в подаче недостоверной налоговой декларации — его доход оказался в 3333 раза меньше, чем по расчётам властей США.
Тиньков частично признал вину по налоговому делу в суде США

По словам судьи, стороны договорились о том, что Олег Тиньков выплатит компенсацию в размере около $506 млн. На это ему дали пять дней. Для внесения средств суд объявил перерыв, а приговор бизнесмену огласят 29 октября.

При этом ранее агентство сообщало, что Тиньков во время судебного заседания не признал вину в американском суде по делу о налоговых нарушениях. Предпринимателя обвиняют в нарушении двух пунктов закона о налоговой декларации. За каждый ему грозит по три года тюрьмы и значительный штраф.

США против Олега Тинькова

По версии Налоговой службы США, в период с 28 октября 2013 года по 26 сентября 2019 года Тиньков подписал налоговую декларацию, в которой занизил свои доходы за 2013 год. Как заметило издание, тогда TCS Group Holding PLC (головная компания Тинькофф-банка) как раз вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже. Акции группы, которыми владел Тиньков, оценивались в $1 млрд. Однако через три дня после этого бизнесмен отказался от гражданства США.

Американцы, которые выходят из гражданства, должны платить так называемый exit tax — налог на экспатриацию. Он рассчитывается из суммы, которую физическое лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от гражданства. Тиньков в своей декларации указал, что его общее состояние составляет $300 000, а доход в 2013 году — $205 000.

В конце февраля 2020 года налоговая начала слушания в отношении Тинькова в Лондоне, где он находился на тот момент. Он сдал российский и кипрский паспорта и документ о резидентстве Италии, а также заплатил залог размером 20 млн фунтов стерлингов. Однако бизнесмена всё равно ограничили в передвижениях по городу.

США требовали экстрадиции Тинькова из Британии, но слушания по этому делу неоднократно переносились. Позже бизнесмен рассказал, что борется с лейкемией в острой форме, однако в декабре объявил о полной ремиссии.

О том, что основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков в итоге решил налоговые вопросы с Минюстом США, «Секрет» писал здесь.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Тинькофф»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме