Тинькофф-банк оставит сотрудников на удалёнке после пандемии

15 июля в 10:15

Тинькофф-банк сообщил о планах полностью изменить режим офисной работы, сохранив новый порядок даже после окончания пандемии. Об этом сотрудникам рассказал глава банка Оливер Хьюз.

«Очевидно, что вирус никуда не делся и вряд ли до конца года какое-либо правительство сможет его полностью победить. Очевидно, что семья "Тинькофф" должна предпринять максимум предосторожности для того, чтобы эта хрень не проникла в наши ряды», — написал Хьюз в корпоративной рассылке.

Сейчас сотрудники Тинькофф-банка официально оставлены на удалённой работе до 1 сентября. Однако и после этой даты компания может уже не вернуться в привычный режим, предупредил глава банка.

На первом этапе офисы банка заработают в режиме частичной заполненности. При этом работники должны будут чередовать посещаемость, чтобы снизить риски передачи коронавируса. Однако вместо того, чтобы постепенно возвращать в офисы всех сотрудников, руководство «Тинькофф» решило, наоборот, усилить проникновение удалёнки. Со временем офисы будут использоваться только для рабочих встреч, объявил Хьюз.

«Офис — это то место, где мы можем собираться, проводить важные встречи, креативить, задавать новые тренды, знакомиться и узнавать друг друга, учиться и общаться. И потом в спокойной домашней обстановке работать над нашими суперзадачами», — пояснил он, отметив, что работа Тинькофф-банка не стала хуже из-за перехода на удалёнку.

Для полного перехода на новый формат работы банку понадобится несколько месяцев. Первым делом все нововведения протестируют на ограниченном числе сотрудников. Если результаты устроят руководство, практику распространят на все отделы.

Решение руководства Тинькофф-банка не уникальное — многие российские компании планируют оставить значительную часть своих сотрудников дома и после пандемии. Как минимум до сентября в офис не вернутся большинство сотрудников «Яндекса», Mail.ru Group и «Лаборатории Касперского». На Западе настроения более пессимистичные — такие IT-гиганты, как Google и Facebook, оставили своих работников дома до конца года.

Такая практика крупных компаний согласуется с желаниями властей. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предложил работодателям по возможности сохранить в офисах удалёнку до осени. Для того чтобы отразить новые пандемийные реалии в законодательстве и защитить права удалённых работников, депутаты подготовили пакет поправок в Трудовой кодекс, регламентирующие права и обязанности трудящихся из дома. В частности, россиянам разрешат быть офлайн во внерабочее время и требовать с работодателя компенсацию за электричество и износ оборудования.

Фото: кадр из видео/ канал «Тинькофф»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме