Работающим на удалёнке россиянам разрешат требовать компенсацию за электричество

13 июля в 12:12

Россияне, которые трудятся дистанционно, смогут вернуть часть своих затрат на электричество. Компенсацию за эти и другие расходы, связанные с организацией рабочего места дома, можно будет обсудить со своим работодателем.

Такое положение содержится в проекте поправок в Трудовой кодекс, который поддержал Минтруд. Законопроект, подготовленный группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и сенатором Валентиной Матвиенко, призван официально закрепить основные понятия и условия режима удалёнки, в том числе право не находиться на связи с коллегами круглосуточно.

Проект поправок оговаривает, что работник может использовать для работы личное оборудование и различные технические средства. При этом в документе предусмотрен порядок компенсации дополнительных расходов на электроэнергию и амортизацию компьютера.

Правда, даже в случае одобрение законопроекта он не обяжет работодателей автоматически возмещать такие траты. Тем не менее поправки дадут возможность включать пункты о компенсации в трудовые договоры и локальные нормативные акты. На практике механизм возмещения предлагается обговаривать персонально с работодателем. В качестве одного из вариантов компенсации может выступать увеличение оклада сотрудника на размер его дополнительных затрат.

Рассчитать точную сумму компенсации будет проблематично, признали эксперты: к примеру, счётчики электроэнергии не показывают расход по отдельным источникам.

До пандемии в дистанционном режиме в России трудилось около 30 000 граждан, рассказал первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. После того как в стране начали вводиться ограничения из-за COVID-19, число работников на удалёнке выросло до 5 млн человек.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме