Многие компании планируют оставить сотрудников на удалёнке даже после пандемии

05 апреля 2020 в 21:31

Многие крупные компании рассматривают возможность перевода значительной части своих сотрудников на постоянную удалённую работу после завершения пандемии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого консалтинговой фирмой Gartner, пишет Forbes.

Аналитики опросили 317 финансовых директоров компаний с годовой выручкой от $500 млн до $50 млрд и численностью штата до 100 000 человек. В итоге идею о переводе части сотрудников на удалёнку одобрило три четверти опрошенных.

Так, 25% респондентов заявили, что после завершения пандемии в их офис не вернётся 10% работников, ещё 17% директоров планируют оставить на домашней работе 20% штата, а 4% руководителей готовы перевести на удалёнку до 50% своей рабочей силы. Ещё какая-то часть опрошенных рассматривает возможность оставить вне офиса до 5% персонала.

«Эти данные демонстрируют, какое долгосрочное влияние окажет нынешний кризис на способы ведения бизнеса. Финансовые директора чётко осознали экономические преимущества удалённой рабочей силы», — пояснил Александр Бант, вице-президент по исследованиям финансовой практики Gartner.

Помимо очевидного преимущества в виде уменьшения затрат на аренду и обслуживание офисных помещений удалённая работа также предоставит руководителям возможность искать сотрудников в любой точке земного шара, считает Бант.

«Это даёт им доступ к квалифицированным рабочим в тех местах, которые они не стали бы рассматривать раньше», — заключил он.

Ранее рядовые сотрудники и топ-менеджеры рассказали «Секрету» о том, как непросто им работать в новом для себя режиме и почему многие советы, как оставаться эффективными в самоизоляции, не помогают.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе