Собянин попросил столичных работодателей продлить удалёнку на «месяц-другой»

20 июня в 19:41

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил сохранить удалённый режим работы ещё на некоторое время. По словам главы столицы, опасность заражения коронавирусом по-прежнему высока, а потому удалёнку необходимо продлить везде, где это возможно.

«Если можно в офисе сохранить удалёнку — надо сохранять в ближайшие недели, может быть, даже месяц-другой ещё дополнительно», — заявил Собянин в эфире телеканала «Россия-1».

Глава столицы отметил, что продление удалённого режима работы особенно важно сейчас, когда город «выходит из ковидной истории». При этом опасность заражения коронавирусом всё ещё сохраняется, а потому «чем меньше будет сидеть людей в офисе — тем лучше», подчеркнул мэр.

По словам Собянина, в настоящий момент депутаты рассматривают изменения в трудовом законодательстве, которые затрагивают в том числе права работодателей и работников на удалёнке.

Мэр Москвы добавил, что после снятия в столице части ограничений количество передвижений по городу значительно выросло. В настоящий момент этот показатель составляет примерно 70% от уровня, который был до пандемии.

С 9 июня в Москве отменили режим самоизоляции и пропусков, а неделю спустя в столице открылись стоматологии, библиотеки, музеи, зоопарк и летние веранды ресторанов. Спустя девять дней заммэра Москвы Владимир Ефимов заявил, что общий уровень деловой активности города практически вернулся к докоронавирусным показателям.

16 июня депутаты из «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, прописывающий новые правила удалённой работы. Документ выделяет три вида такого формата труда и регулирует отношения находящихся вне офиса сотрудников с работодателями.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе