18:14, 03 июля 2022
2 мин.

Tesla впервые за 2 года снизила поставки электромобилей

Компания Tesla во втором квартале 2022 года поставила по всему миру 254 695 электромобилей. Это на 17,85% меньше, чем за первый квартал, сообщил Bloomberg. Как отметило агентство, на рынке внимательно следят за статистикой Tesla, потому что компания — безусловный лидер в своём сегменте. Данные отражают не только финансовые результаты самой компании, но спрос на электромобили в целом.

Tesla впервые за 2 года снизила поставки электромобилей

Снижение поставок произошло впервые за 2 года. До этого компания, основанная Илоном Маском, каждый квартал увеличивала показатели.

Рекордным для Tesla стал первый квартал 2022 года, когда она поставила 310 048 авто. Это превзошло прогнозы аналитиков. Однако Маск тогда назвал производственный период «исключительно сложным».

Показатели второго квартала оказались даже хуже прогноза аналитиков. Те ожидали, что компания выпустит 261 181 автомобиль, то есть на 2,5% больше, чем показала реальная статистика.

Однако если сравнивать с результатами годичной давности, рост всё равно заметный. Во втором квартале 2021 года Tesla поставила на 28,5% электромобилей меньше, напомнило агентство.

Причинами снижения роста в Tesla называют трудности с цепочками поставок, а также влияние пандемии. Завод компании в Шанхае ушёл на вынужденный простой из-за крупной вспышки коронавируса и последовавшего за ней локдауна в городе.

Тем не менее, как отметили в Tesla, в июне, который относится уже к третьему кварталу, производство было на самом высоком уровне за всю историю производителя. Конкретные цифры там не раскрыли.

Сокращения в Tesla

В начале июня основатель и исполнительный директор Tesla Илон Маск заявил, что у него «очень плохое предчувствие» по поводу мировой экономики. Он сказал, что компании придётся урезать штат.

Позднее миллиардер подтвердил, что в течение ближайших трёх месяцев компания сократит 10% сотрудников, которые получают фиксированную зарплату.

В конце июня появились сообщения, что в Tesla начались сокращения. Прежде всего они коснулись новичков — тех, кто работает на производителя электрокаров несколько месяцев или недель.

При этом некоторые работники жаловались, что процесс сокращения очень непрозрачен.

На фоне новостей о сокращениях акции Tesla снизились на 9%, из-за чего самый богатый человек планеты потерял $17 млрд.

Фото: Pxhere, CC0

Источник:Bloomberg
Тег:

Новости партнеров