21 июня, 19:23
1 мин.

Маск подтвердил грядущие сокращения в Tesla

Основатель Tesla Илон Маск подтвердил, что в течение ближайших трёх месяцев компания сократит 10% сотрудников, которые получают фиксированную зарплату. Об этом он рассказал в интервью Bloomberg. Ранее в СМИ попали письма миллиардера руководству Tesla, где он говорил о возможных сокращениях. После этого акции производителя электрокаров рухнули на 9,2%. Маск потерял из-за этого почти $17 млрд своего состояния.

Маск подтвердил грядущие сокращения в Tesla

По словам Маска, персонал Tesla в итоге уменьшится в общей сложности всего на 3–3,5%, потому что компания собирается нанять побольше людей с почасовой оплатой. Миллиардер также отметил, что компания очень быстро росла в плане зарплаты.

Как уточнил телеканал CNBC, производитель электрокаров хочет перейти на модель, когда треть сотрудников работает за ежемесячный оклад, а остальные получают почасовую оплату.

Сейчас штат Tesla насчитывает около 10 000 сотрудников по всему миру. До этого сокращения затрагивали только сотрудников отделов кадров и инженеров-программистов, отметило агентство. По его информации, новая волна увольнений многих застала врасплох.

Двое попавших под сокращение работников одного из заводов Tesla в США даже обратились в суд. Они пожаловались, что их не уведомили о потере работы за 60 дней, как положено по закону. Маск отказался комментировать эту ситуацию.

«Давайте не будем зацикливаться на упреждающем судебном процессе, который не имеет юридической силы», — сказал он.

2 июня Маск разослал руководителям Tesla письмо, в котором потребовал приостановить приём на работу во всех подразделениях компании и «сократить примерно 10% сотрудников». Он объяснил это «очень плохим предчувствием по поводу экономики».

На фоне этих новостей акции Tesla упали. Тогда миллиардер заявил, что «общая численность персонала увеличится, но количество работников с фиксированным окладом нужно выравнять».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров