04 июня, 19:42
1 мин.

Состояние Илона Маска обвалилось после сообщений о сокращениях в Tesla

Состояние основателя Tesla Илона Маска уменьшилось почти на $17 млрд после утечки информации о сокращениях в компании. 3 июня стало известно о письме миллиардера к топ-менеджерам автопроизводителя. В нём он заявил о «плохом предчувствии» из-за американской экономики и предложил сократить 10% персонала. Аналитики отметили, что акции Tesla падают из-за заявлений Маска, поэтому инвесторы, вероятно, «мечтают, чтобы он заткнулся».

Состояние Илона Маска обвалилось после сообщений о сокращениях в Tesla

В письме, о котором идёт речь, Илон Маск также потребовал от руководства Tesla приостановить приём на работу по всему миру. Журналисты отмечали, что о сокращении штата бизнесмен задумался впервые за почти 20-летнюю истории фирмы.

В результате состояние богатейшего человека мира уменьшилось на $16,9 млрд, о чём сообщил американский Forbes. Сейчас оно оценивается примерно в $216,8 млрд.

Всё из-за падения акций Tesla. 3 июня бумаги компании по итогам торгов рухнули на 9,22% по сравнению с предыдущим днём — до $703,55 за штуку. Капитализация сократилась до $728,88 млрд.

«Главное, о чём сейчас, вероятно, думают инвесторы, так это о том, чтобы Маск заткнулся», — процитировало издание главного рыночного стратега Miller Tabak Мэтта Малея.

Он добавил, что Tesla — это энергично развивающаяся компания, которая наращивает производство благодаря двум новым заводам. Остановка найма вызывает много вопросов. И, судя по реакции, рынок готовится к худшему.

Ранее президент США Джо Байден отреагировал на упрёки Маска в свой адрес. Основатель Tesla заявил, что из-за действий главы государства экономика Штатов попала в опасное положение. Также он сравнивал американского лидера с «пустым костюмом». В ответ Байден указал на увеличение инвестиционной активности конкурентов Tesla и пожелал миллиардеру удачного полёта на Луну.

Фото: Flickr.com, CC BY 2.0

Новости партнеров