Tele2 дали две недели на возвращение старых тарифов. Подорожание коснулось миллионов абонентов

10 июня в 16:59

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от оператора связи Tele2 отменить повышение тарифов и вернуть прежние цены. В среднем они выросли на 10%, подорожание коснулось 11 млн абонентов.

В ФАС установили, что 12 мая компания «Т2 Мобайл» (юрлицо Tele2) повысила стоимость услуг связи на 20–100 рублей в зависимости от тарифа. При этом оператор не представил экономического обоснования своего решения.

После повышения тарифов ФАС столкнулась с потоком жалоб абонентов Tele2. В первую очередь рост стоимости услуг затронул абонентов, пользовавшихся тарифами с безлимитным интернетом. Как сообщил портал Сontent Review, уведомление о подорожании было «стыдливо» помещено в информационное сообщение о продлении действия опции «Безлимитные мессенджеры» для пользователей в роуминге.

Повышение тарифов без обоснования в условиях пандемии «ущемляет интересы потребителей в части навязывания условий договора, невыгодных для него», пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Tele2 обязан за две недели вернуть цены на прежний уровень. Невыполнение предписания грозит штрафом до 500 000 рублей.

ООО «Т2 Мобайл» подконтрольно «Ростелекому», который летом 2019 года уже сталкивался со штрафом от ФАС за увеличение цен на тарифы. Причём речь тогда шла о тарифном плане «Пакет навсегда». Согласно условиям акции, оператор обещал никогда не повышать выгодные цены, указанные в тарифе, но потом всё равно поднял их на 40 рублей.

Ранее операторы связи и эксперты неоднократно предупреждали о неизбежном росте цен на связь. Из-за требования российских властей отменить внутренний роуминг операторы захотят компенсировать расходы, указывали аналитики. Кроме того, участники рынка жаловались на «пакет Яровой», обязывающий хранить данные о трафике пользователей. Закон требует установки дополнительного оборудования.

В апреле участники рынка допустили, что в 2020 году тарифы могут подорожать на 15–20%.

Фото: Donald Trung Quoc Don, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе