Отмена роуминга за счёт россиян. Сотовая связь в 2020 году ощутимо подорожает

11 ноября в 12:31

Большинство россиян отметили рост расходов на сотовую связь, выяснил в ходе опроса Telecom Daily. В 2020 году цены на связь продолжат расти, заверили аналитики.

По данным опроса Telecom Daily, в третьем квартале 2019 года:

  • 74% респондентов почувствовали рост расходов на звонки;
  • 18% не заметили разницы;
  • 5,5% сообщили о снижении расходов;
  • 2,5% затруднились с ответом.

При этом каждый десятый абонент с начала года сменил оператора. Это стало проще со вступлением в силу положения о переходе с сохранением номера. Ещё 12% планируют сделать это до конца года.

Гендиректор агентства Денис Кусков заявил, что в 2020 году ожидает повышения тарифов на 10–12%. В агентстве Content Review более пессимистичны: там назвали возможным рост на 15–25% в течение года.

Основной причиной поднятия тарифов станут попытки операторов компенсировать расходы от отмены внутреннего роуминга. Закон, запрещающий увеличивать стоимость услуг для абонентов, выехавших из домашнего региона, вступил в силу в июне 2019 года. Однако операторы до сих пор не перешли на новые правила. Косвенно может повлиять на стоимость связи и традиционно ожидающийся с 1 января рост цен на электричество, аренду недвижимости и прочие услуги.

Кроме того, увеличились расходы россиян на мобильный интернет и допуслуги, такие как подписка на телеканалы. Откликаясь на рост потребления трафика, операторы выводят на рынок более дорогие продукты с большим объёмом включённого интернета и контент-сервисами. В результате россияне охотно подключают всё более «тяжёлые» тарифы.

Текст: Анна Шахова

Фото: pxHere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме