Операторы связи предупредили россиян о 20%-м росте тарифов

14 апреля в 11:15

В российских телекоммуникационных компаниях допустили, что рост тарифов на сотовую связь в 2020 году может оказаться даже выше, чем ожидалось ранее. В конце 2019 года россиян предупредили, что услуги связи подорожают на 10%. Но теперь большинство участников рынка приготовились повышать тарифы в среднем на 15%.

  • 38% топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора заявили, что стоимость услуг связи в России вырастет на 10–15%;
  • 24% опрошенных посчитали, что этот показатель может превысить 20%;
  • лишь 13% допустили, что цены могут остаться на прежнем уровне.

На бизнес сотовых операторов в большой мере повлияло ухудшение экономической ситуации в стране и падение платёжеспособного спроса. Операторы уже потеряли значительную часть заказчиков из сферы малого и среднего бизнеса, которые стали отказываться от продления ранее заключённых контрактов. Выручка провайдеров от этого сегмента снизилась на 30–40%.

При этом нагрузка на сети в связи с массовым уходом на удалённую работу только возросла. Для поддержания их работоспособности требуется модернизация, но поставки оборудования из Китая задерживаются. В совокупности с ростом курса валют и арендных платежей это заставляет компании искать альтернативные способы сохранить свои доходы, в том числе за счёт пересмотра цен на услуги связи.

Впрочем, есть и ещё один фактор, который может увеличить тарифы на 10-20%. Это программа «Доступный интернет», в рамках которой россиянам должны предоставить доступ к социально значимым сайтам даже при нулевом балансе и не взимать плату за трафик. Операторы оценили свои расходы по этой программе в 150 млрд рублей и попросили компенсировать их затраты у Минкомсвязи. Однако министерство отказалось идти навстречу, заявив, что на бесплатный интернет уйдёт не более 10% общего трафика.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме