06 января, 17:31
1 мин.

На заправках Казахстана начались кулачные бои за топливо

В Казахстане на фоне массовых беспорядков резко ухудшилась ситуация с продовольствием и автомобильным топливом. Большинство магазинов в бывшей столице страны Алма-Ате не работает, а люди выстраиваются в длинные очереди у маленьких ларьков и пекарен, чтобы купить хлеб. Очереди также образовались у банкоматов, где жители пытаются снять наличку. При этом на заправках в Алма-Атинской области водители уже устраивают кулачные бои за бензин.

На заправках Казахстана начались кулачные бои за топливо

По данным «Sputnik Казахстан», в магазинах Алма-Аты почти не осталось продуктов, небольшие торговые точки уже распродали все свои запасы. А когда будет новый завоз, неизвестно. Крупные супермаркеты там по-прежнему закрыты.

«Везде закрыто, продуктов почти не осталось, всё разобрали с утра. В 10 утра даже хлеба не было. За один-два часа всё разобрали», — рассказала корреспондент агентства.

Похожая обстановка в Алма-Атинской области. Там работают только мелкие магазины, но цены на продукты в них за последние дни взлетели. В городе Талдыкоргане водители также устраивают драки за бензин, так как все заправки, кроме одной, приостановили работу. Жители сообщают о звуках редких выстрелов.

Протесты в Казахстане начались 2 января, после того как жители Мангистауской области вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. С 1 января газ подорожал вдвое — с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Позже протесты охватили всю страну, несмотря на то что власти вернули цены к изначальным показателям.

Из-за стремительной радикализации протеста власти обратились за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В итоге Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия объявили об отправке в Казахстан миротворческих сил.

Фото: depositphotos.com/LyazaTretyakova

Новости партнеров