20 июня, 10:35
1 мин.

Суд отказался пересматривать решение о блокировке «Царьграда» на YouTube

Верховный суд России не стал пересматривать судебные акты трёх нижестоящих судов, которые обязали компанию Google восстановить доступ к заблокированному каналу «Царьграда» на YouTube. Об этом сообщило РИА «Новости». В случае неисполнения Google также был обязан выплачивать увеличивающийся штраф — по 100 000 рублей за день просрочки. Google заблокировал канал «Царьграда» в 2020 году.

Суд отказался пересматривать решение о блокировке «Царьграда» на YouTube

Судья отклонила кассационные жалобы головной американской Google LLC, ирландской Google Ireland Limited и российского ООО «Гугл». Они просили передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

«Доводы заявителей являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела… доводы не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела», — говорится в определении.

Google заблокировала канал истца в 2020 году. Он объяснил блокировку санкциями, введенными США и Евросоюзом в 2014 году в отношении бенефициара «Царьграда» Константина Малофеева.

В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы признал блокировку незаконной, постановив взыскивать с Google как владельца YouTube прогрессирующую судебную неустойку. Максимальный размер неустойки составил 1 млрд рублей.

В апреле Google подала в Верховный суд кассационные жалобы на решения российских судов.

Ранее также прокуратура Нью-Йорка заявила, что собирается добиваться ареста $5,3 млн на банковском счёте, который, как она считает, принадлежит российскому бизнесмену Константину Малофееву.

Подробнее о судебном противостоянии Google и «Царьграда» читайте в материале «Секрета фирмы».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров