19:53, 16 июня 2022
1 мин.

В США захотели арестовать счета владельца «Царьграда». Он отрицал наличие активов на Западе

Прокуратура Нью-Йорка заявила, что собирается добиваться ареста $5,3 млн на банковском счёте, который, как она считает, принадлежит российскому бизнесмену Константину Малофееву. Об этом сообщил телеканал CNN. Владелец телеканала «Царьград» с 2014 года находится под санкциями. Ранее вещатель отсудил у американской компании Google 1 млрд рублей из-за блокировки своего аккаунта на YouTube.

В США захотели арестовать счета владельца «Царьграда». Он отрицал наличие активов на Западе

Константин Малофеев — один из 50 россиян, за которыми американский Минфин обещал особо тщательно следить в том, что касается соблюдения санкций. Генеральный прокурор США обвинял бизнесмена в попытке обойти ограничения.

Однако сам Малофеев утверждает, что у него нет активов на Западе с 2014 года, когда он попал под рестрикции. Санкции против него ввели за финансирование «сепаратистской деятельности на востоке Украины» и связи с Донецкой народной республикой.

В апреле 2022 года США ввели ограничения против сына Константина Малофеева Кирилла, а также компаний, которые Вашингтон считает связанными с бизнесменом и его проектами.

В июне 2020 года YouTube заблокировал страницу телеканала «Царьград» из-за того, что Малофеев находится под американскими санкциями. Канал обратился в суд.

В апреле 2021 года суд признал блокировку незаконной и постановил взыскать с компании Google, которая владеет видеохостингом, неустойку в 1 млрд рублей. Это решение в декабре подтвердила апелляционная инстанция.

Первого апреля телеканал объявил, что получил отсуженные у IT-гиганта деньги. У корпорации их изъяли принудительно. Полученный миллиард вещатель собирался направить на поддержку военной спецоперации России на Украине.

Фото: Flickr.com, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров