24 мая, 11:34
1 мин.

Google оспорила решение по выплатам «Царьграду» в Верховном суде

Компания Google подала в Верховный суд кассационные жалобы на решения российских судов по разбирательству с интернет-телеканалом «Царьград». До этого американскую IT-компанию обязали восстановить YouTube-канал «Царьграда» и выплатить штраф в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения. Сумма штрафа увеличивалась еженедельно. В апреле «Царьград» сообщил о получении от Google 1 млрд рублей неустойки.

Google оспорила решение по выплатам «Царьграду» в Верховном суде

Жалобы ответчиков со стороны головной американской Google LLC, ирландской Google Ireland Limited и российского ООО «Гугл» поступили в Верховный суд 20 мая. Компания «Гугл» попросила прекратить исполнительное решение суда.

YouTube-канал «Царьграда» заблокировали в 2020 году. Блокировку объяснили санкциями, которые в 2014 году ввели ЕС и США в отношении бенефициара «Царьграда» Константина Малофеева.

В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы признал блокировку незаконной, постановив взыскивать с Google как владельца YouTube прогрессирующую судебную неустойку. Максимальный размер неустойки составил 1 млрд рублей.

Подробнее о судебном противостоянии Google и «Царьграда» «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров