16 августа в 19:44
6 мин.

Google vs Царьград. Чем может обернуться баталия между американской корпорацией и детищем олигарха Малофеева

Google предупредил, что перестанет удалять из поисковой выдачи запрещённый России контент, если суд обяжет компанию восстановить заблокированный Youtube «Царьграда». Транснациональная корпорация оказывается меж двух огней: с одной стороны, ей грозят гигантские штрафы за невыполнение судебного решения, с другой — не менее внушительные взыскания за разблокировку телеканала, который принадлежит предпринимателю из санкционного списка.
Google vs Царьград. Чем может обернуться баталия между американской корпорацией и детищем олигарха Малофеева

Разворачивающаяся ситуация при самом пессимистичном раскладе может коснуться чуть ли не каждого россиянина — Google не станет рисковать деньгами и просто покинет РФ, полагают опрошенные «Секретом» эксперты.

Что произошло

16 августа суд должен был рассмотреть апелляцию Google на решение, по которому компанию обязали восстановить аккаунт телеканала «Царьград» в сервисе YouTube. В противном случае IT-гиганту пригрозили гигантскими штрафами.

Исход этого дела, который станет известен не раньше сентября, может повлиять на каждого. При самом неблагоприятном сценарии есть риск, что Google покинет отечественный рынок, что скажется на многих россиянах, приведёт к переделу рынка, говорят опрошенные «Секретом» эксперты.

Почему Google может уйти? Если компания не выполнит решение суда — то есть не разблокирует «Царьград», ей придётся платить за день просрочки по прогрессивной ставке (первую неделю — по 100 000 рублей в день, во вторую неделю сумма удваивается и так далее). По подсчётам аналитиков Baker & McKenzie, через семь месяцев размер неустойки составит 94 трлн рублей. Это сопоставимо с капитализацией материнской компании Google — Alphabet.

Но компания не может пойти навстречу суду, так как владелец телеканала «Царьград» «православный олигарх» Константин Малофеев находится под санкциями США за финансирование незаконных вооружённых формирований на Юго-Востоке Украины.

Пытаясь найти компромисс, Google написал пояснения к апелляционной жалобе, в которых рассказал о существенных рисках для интернет-компании и её возможности работать на территории России. И предупредил, что компания может перестать выполнять 149-ФЗ («Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), если суд заставит его разблокировать «Царьград». Это значит, что из поисковой выдачи не будут удалять запрещённые материалы (детскую порнографию, информацию о способах изготовления наркотиков, совершении суицида или призывах к массовым беспорядкам).

Справка

Только во втором полугодии 2020 года Google по запросу Роскомнадзора исключил из поисковой выдачи 250 000 интернет-страниц и не проиндексировал 167 000 страниц на основании 149-ФЗ, говорится в документе.

Фактически Google предлагает российскому суду сделку, полагает управляющий партнёр Art de Lex Дмитрий Магоня, представляющий интересы «Царьграда». Компания продолжит блокировать каналы «Царьграда», но при этом будет исполнять 149-ФЗ.

Но если Google всё-таки выплатит огромный штраф в пользу «Царьграда», интернет-телеканал потратит эти деньги на создание альтернативы YouTube. «Чтобы не надо было больше пользоваться вражеской платформой», — объяснил учредитель канала Малофеев.

Российское представительство Google отказалось от комментариев.

Google vs Царьград. Чем может обернуться баталия между американской корпорацией и детищем олигарха Малофеева

Фото: «Секрет Фирмы», www.pexels.com

Google и правда уйдёт?

Обе компании — и «Царьград» и Google — в этом судебном разбирательстве пошли на принцип, полагают опрошенные «Секретом» эксперты. Google отстаивает позицию о невозможности полного восстановления канала — как по законодательным, так и по техническим основаниям. Это явно не нравится «Царьграду». При любом раскладе канал останется заблокированным, сходятся во мнении эксперты.

«Сейчас идёт процесс согласования условий между сторонами по поводу возможного соглашения. И предложенные Google опции явно не устраивают истца. "Царьград" находится в таком положении, что может навязывать условия. Потому возможная апелляция ответчика к уходу с рынка выглядит обоснованной — таким образом, дело принимает публичное значение», — сказал Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

Ультиматум — это единственный доступный инструмент переговоров при условии, что нет технической возможности исполнить решение, но есть прогрессивная и весьма обременительная неустойка, добавил эксперт.

Транснациональная корпорация в приоритетном порядке будет исполнять требования американской стороны, но не российской, полагает Григорий Скрипилев, руководитель юридической практики компании «Интерцессия». «Поскольку риск того, что апелляцию компании оставят без удовлетворения, велик, а штрафная неустойка по своим цифрам приближается к капитализации материнской компании Google, сценарий, при котором Google покинет Россию, вполне реален», — сказал Скрипилев.

Самостоятельно и по доброй воле компания не покинет Россию, но, вероятно, попадёт под закон о запрещённом контенте, если выполнит свою угрозу, считает сооснователь сети пабликов МДК Роберто Панчвидзе. По его словам, для многих UGC-медиа это станет трагедией.

Ситуация разворачивается очень интересно, обращает внимание Саркис Дарбинян, управляющий партнёр юридической фирмы Digital Rights Center. «Теперь не только российские власти угрожают Google блокировкой, но и Google намекает на то, что сам заблокирует российские госорганы, если они не перестанут давить на компанию с вопросом о реабилитации санкционных медиаресурсов», — сказал он.

Что ждёт Россию без Google

Google и Youtube могут повторить судьбу небезызвестного торрент-индексатора RuTracker, считает Саркис Дарбинян. У администрации ресурса была целая политика удаления авторских раздач по требованию правообладателей. Но после того как в 2015 году Мосгорсуд постановил навсегда заблокировать RuTracker, администрация портала отозвала все модераторские права у правообладателей. Больше она никакие раздачи не удаляет.

«RuTracker никуда не делся. Даже количество раздач не уменьшилось. Он лишь погрузился в цифровой андерграунд и стал полностью недоступен для российских властей, при этом оставаясь доступным пользователям, умеющим пользоваться VPN, Tor и разного рода плагинами для браузеров», — сказал Дарбинян.

Похожая судьба может быть и у Google. Эксперт указывает, что Россия — достаточно большой рекламный рынок, от которого компания вряд ли откажется по доброй воле. Но несоблюдение санкционных ограничений может обернуться для Google штрафами, сопоставимыми с доходами.

«Всё же есть ненулевая вероятность, что Google сам официально уйдёт из России, но при этом создаст для российских пользователей, желающих продолжать пользоваться любимыми сервисами, дополнительные инструменты для обхода централизованной блокировки», — полагает Дарбинян.

Google vs Царьград. Чем может обернуться баталия между американской корпорацией и детищем олигарха Малофеева

Если это всё же произойдёт, своих рабочих мест лишатся многие разработчики ПО, блогеры и прочие работники IT-сферы, предсказал Скрипилев.

«Вероятно, "Яндекс" монополизирует рынок онлайн-торговли и, как следствие, вырастут цены для конечных потребителей. С технической точки зрения уход Google из России обернётся серьёзным ударом для всех пользователей смартфонов, работающих на операционной системе Android, окажутся недоступными такие сервисы, как "Ютуб", "Гугл карты", "Гугл диск", почтовый сервис и все остальные сервисы, напрямую связанные с компанией», — предсказал он.

Саркис Дарбинян напоминает, что Малофееву принадлежит не только санкционный «Царьград», который стал причиной нарастающего конфликта, но и небезызвестная «Лига безопасного интернета».

«Эта организация сделала многое для появления самой системы российской онлайн-цензуры и блокировки за всё время уже почти 5 млн ресурсов. При этом неправомерно было заблокировано за все время более 12 млн ресурсов (речь идёт о данных реестра сервиса "Роскомсвобода". — Прим. “Секрета фирмы”), лишь по причине того, что они находились на том же IP-адресе, что внесённые в реестр ресурсы с запрещённой информацией», — пояснил он.

Эксперт предупреждает, что если Роскомнадзор начнёт блокировать все сети Google по всем портам, то начнутся серьёзные сбои в работе гугл-сервисов — календарях, голосовом помощнике в купленной умной технике и прочем. Пропадет и Play Market, и ещё множество приложений, работающих на серверах Google.

Но хуже всего — если сам Google примет решение перестать оказывать услуги в России. Тогда российские пользователи будут полностью изолированы от Google сервисов. «Миллионы купленных андроидов в таком случае можно будет выбрасывать на помойку», — резюмировал Дарбинян.

Коллаж: «Секрет Фирмы», www.pexels.com, depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме