04 ноября 2020 в 19:57

Стартап отсудил у Telegram $625 тысяч из-за спора о торговой марке

Суд в США обязал Telegram выплатить $625 000 калифорнийскому стартапу Lantah, с которым компания судилась из-за торговой марки Gram. Так должны были называться токены нереализованного блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON), который запретили американские власти.
Стартап отсудил у Telegram $625 тысяч из-за спора о торговой марке

Параллельно с продвижением TON компания Павла Дурова судилась за использование этого бренда со стартапом. Однако после провала криптовалютного проекта и двух лет судебных разбирательств Telegram отказался от прав на бренд. Теперь компанию обязали возместить Lantah судебные издержки.

Стартап смог отсудить $618 240 на гонорары адвокату (по $600 за час работы) и ещё $6737 в качестве компенсации. При этом представители Lantah оценили услуги защитника гораздо выше: $1 615 140 (по $900 за час работы), но суд лишь частично удовлетворил требования стартапа.

Противостояние за бренд Gram разгорелось в мае 2018 года, когда Telegram уже активно занимался проектом собственной криптовалюты и привлёк для него $1,7 млрд. Сначала компания Дурова подала иск к Lantah, обвинив его в нарушении прав на торговую марку Gram, ложном указании её происхождения и недобросовестной конкуренции. Представители Telegram настаивали на том, что стартап хочет извлечь выгоду из-за смешения товарных знаков.

В свою очередь, Lantah подал встречный иск. Его владелец Дэниел Джеффри утверждал, что компания подала заявку на регистрацию торговой марки Gram ещё в 2017 году, до появления информации о криптопроекте Telegram с токенами под аналогичным названием.

В мае после нескольких месяцев противостояния с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) Дуров объявил о закрытии блокчейн-платформы TON. Регулятор заявил, что Telegram нарушил законы США, распространяя незарегистрированные ценные бумаги под видом токенов.

В результате Gram запретили распространять не только в США, но и во всём мире. Дуров назвал такое решение «парадоксальным», но принял его, пообещав вернуть вложения, в том числе акциями Telegram. В июне стало известно, что Telegram заключит мировое соглашение с SEC и биржами США, по которому вернёт инвесторам $1,22 млрд и выплатит $18,5 млн штрафа.

Фото: Александр Авилов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе