Дуров предложил инвесторам своей криптовалюты вернуть долг акциями Telegram

30 апреля в 10:05

Telegram предложил инвесторам криптопроекта TON план возврата денег. Один из сценариев предполагает, что Павел Дуров отдаст инвесторам акции компании.

Официальный запуск криптовалюты Gram был запланирован на 30 апреля 2020 года. Проект заблокировала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, в результате чего Telegram и лично Дуров оказались втянуты в череду судебных разбирательств. Пока победу в споре одерживает SEC, по мнению которой Gram — это ценная бумага, а не товар, как на этом настаивают в криптопроекте. Позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам признаёт продажу прав на токены нарушением американских законов.

Представители Telegram предложили инвесторам выбор: вернуть 72% вложений сейчас или 110% — если они подпишут договор займа ещё на год, до 30 апреля 2021 года. Если к этому сроку власти разрешат запустить Gram, то инвесторы получат токены. Если же Telegram проиграет суд, то партнёры получат деньги за счёт продажи акций Дурова.

Решение нужно принять до конца недели, то есть к 3 мая. Telegram попросил инвесторов, которые хотят вернуть деньги сейчас, подписать договор с отказом от претензий к компании.

Большинство вкладчиков не согласятся ни на 72%, ни на продление договора, считает один из инвесторов. Telegram рискует ввязаться в «длительную и изнурительную судебную тяжбу, которая может негативно повлиять на проект», добавил он.

Злоключения криптовалюты Дурова

Блокчейн-платформа TON должна была запуститься ещё в октябре 2019 года. Дуров хотел, чтобы Gram стал конкурентом биткоина и полноценной валютой для покупок в интернете. Для её запуска он привлёк $1,7 млрд инвестиций от 175 инвесторов, в том числе от российского миллиардера Романа Абрамовича и голливудского актёра Джареда Лето.

Но Комиссия по ценным бумагам заявила, что криптовалюта Gram — это ценные бумаги, и суд согласился с её позицией. По версии SEC, Дуров разработал схему, которая позволила бы инвесторам заработать на перепродаже Gram на открытых рынках.

В условиях запрета на запуск от властей США разработчики TON решили запустить операционную систему для блокчейн-платформы — TON OS. Она позволит запускать сервисы на любых устройствах и сможет работать с любой криптовалютой, сообщили СМИ.

На разработку TON с января 2018-го по январь 2020 года было потрачено $405 млн — примерно 24% от той суммы, которую Telegram получил от инвесторов за токены. Продажа токенов в 2018 году покрыла затраты на поддержку работы мессенджера на $190 млн в 2019 году и $220 млн в 2020 году. 5% от всех токенов были зарезервированы за разработчиками (1% достался бы Дуровым, а 4% — остальной команде Telegram).

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе