26 июня, 17:17
2 мин.

Стало известно, бросились ли россияне за ипотекой после падения ставок

В июне правительство России снизило ставку по программе «Льготная ипотека» с 9% до 7%. Банки поддержали эту идею, и теперь процент по льготной ипотеке местами не превышает 5%. Девелоперы разморозили свои программы субсидирования кредитов. Однако меры не подтолкнули россиян брать ипотеку чаще, выяснил «Коммерсант». Ранее стало известно, что выдача ипотеки в России упала до пятилетнего минимума.

Стало известно, бросились ли россияне за ипотекой после падения ставок

Управляющий партнёр компании Webster Константин Ковалёв считает, что бизнес и банки делают верные шаги, результаты которых станут заметны через несколько месяцев. При этом эксперт не ожидает скачка спроса даже через некоторое время из-за нестабильной экономической ситуации. По мнению Ковалёва, к концу 2022-го интерес россиян к льготной ипотеке вырастет на 10–20%.

Глава группы компаний Rway Александр Крапин предположил, что на фоне снижения спроса и необходимости поддержать строительный сектор власти снизят ставки по льготной ипотеке до 5–6% к концу 2022 года. Они также могут начать развивать рынок арендного жилья с возможностью выкупа, добавил Крапин.

«Это способно поддержать рынок жилья. Но коренной перелом произойдет, когда начнут расти медианные доходы домохозяйств, потому что у них платёжеспособный спрос исчерпывается», — сказал он.

22 июня премьер-министр Михаил Мишустин объявил о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. Кредитный лимит по ней для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области сохранился на уровне 12 млн рублей, а для других регионов — 6 млн рублей. Кабмин также разрешил сочетать льготную ипотеку с ипотекой по рыночной ставке. В этом случае предельный размер займов достигает 30 и 15 млн рублей соответственно.

При этом экспресс-мониторинг Frank RG выяснил, что в мае финансовые организации РФ выдали ипотечных кредитов на 119,4 млрд рублей. Это почти на 27% меньше, чем месяцем ранее. В годовом выражении падение составило 72,9%. Сумма выданных жилищных кредитов в мае побила антирекорд с февраля 2017 года. В целом после обвала рынка в апреле ипотечное кредитование продолжает восстанавливаться, но его уровень пока не приблизился к значениям февраля.

Ранее глава компании «Дом.рф» Виталий Мутко заявил, что в России нужно развивать рынок арендного жилья. По словам Мутко, сегодня 40% россиян не могут позволить себе купить квартиру в ипотеку, даже если по ней будет нулевая ставка.

О том, как уменьшить переплату за ипотеку на этапе заключения договора и после этого, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров