22 июня, 16:33
1 мин.

В России снизили ставку по льготной ипотеке до 7%

Правительство России снизило процентную ставку по программе «Льготная ипотека» с 9% до 7%. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По словам политика, решение поможет большему числу россиян выгодно приобрести жильё. Также оно поддержит строительный сектор и нагрузит смежные отрасли. Снизить ставку распорядился президент Владимир Путин: он заявил, что ипотека становится труднодоступной для россиян.

В России снизили ставку по льготной ипотеке до 7%

В правительстве отметили, что срок действия программы и её параметры остались прежними. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальный размер кредита составит 12 млн рублей, для остальных российских субъектов — 6 млн рублей.

21 июня на заседании президиума Госсовета Владимир Путин заявил, что ипотека стала труднодоступной для россиян. Президент напомнил, что в апреле было выдано в три раза меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2021 года. Рыночная средняя ставка по жилищным кредитам сейчас составляет более 14%.

Путин потребовал от правительства и Центробанка в максимально сжатые сроки выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке до 7%. По его словам, доступность ипотеки обеспечивает долгий и стабильный спрос на жильё в новостройках. Вложенные деньги с хорошей отдачей вернутся в госбюджет и принесут прибыль банкам и инвесторам, подчеркнул он.

Выступая на ПМЭФ-2022, Путин предложил запустить программу промышленной ипотеки. Она предполагает выдачу льготных долгосрочных кредитов под 5% годовых предприятиям, которые хотят купить готовые площади для производства. Такой механизм должен заработать в ближайшее время, заявил глава государства.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров