30 декабря 2021, 11:18
2 мин.

Смертность от «омикрона» сравнили с другими штаммами

Учёные из Южной Африки изучили особенности омикрон-штамма коронавируса. Оказалось, что уровень смертности от него на 75% ниже, чем в предыдущие волны. Заражённых «омикроном» быстрее выписывают из больниц, а сама болезнь у них протекает легче. Если эти данные подтвердятся и в других странах, можно будет говорить о приближении конца пандемии, считают эксперты.

Смертность от «омикрона» сравнили с другими штаммами

Южная Африка была одной из первых стран, где выявили омикрон. Учёные из южноафриканского Национального института инфекционных заболеваний и Университета Претории изучили данные 466 пациентов, которые поступили в больницу в городе Цване после 14 ноября. Цван находится в провинции Гаутенг, которая была очагом распространения нового штамма. Именно в образцах, взятых у пациентов 14–16 ноября, впервые выявили «омикрон».

Полученные результаты учёные сравнили с данными почти 4000 пациентов, госпитализированных ранее. Оказалось, что во время волны омикрон-штамма скончались 4,5% заболевших. До этого смертность была на уровне 21,3%.

Кроме того, оказалось, что больных «омикроном» отпускали домой из больницы в среднем уже через четыре дня. В предыдущие волны пациентов держали в стационаре около девяти дней. Тяжёлое течение заболевания наблюдалось у 1% пациентов, в другие волны этот показатель был на уровне 4,3%. Кислородная терапия нужна была только 45% больных «омикроном». Пациентам с другими штаммами она требовалась в 99,5% случаев.

По мнению учёных, если такие результаты подтвердятся и в других странах мира, можно будет говорить о полном разделении показателей заболеваемости и смертности. Это приблизит окончание пандемии.

По состоянию на 21 декабря 2021 года омикрон-штамм выявили более чем в 100 странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм распространяется активнее других, в том числе атакуя страны с высоким уровнем коллективного иммунитета.

Глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенов центра им. Гамалеи Владимир Гущин ранее заявил, что «омикрон» начал вытеснять по всему миру другой штамм — «дельта». В Роспотребнадзоре предупреждали, что люди, которые не прошли вакцинацию от коронавируса, тяжелее переносят инфицирование штаммом «омикрон».

Президент России Владимир Путин говорил, что российская вакцина «Спутник V» нейтрализует омикрон-штамм.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров