28 декабря 2021, 16:13
2 мин.

Путин заявил о способности «Спутника V» нейтрализовать «омикрон»

Вакцина «Спутник V» нейтрализует омикрон-штамм коронавируса. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Это стало известно по итогам исследований, который провёл Центр им. Гамалеи. Как рассказал глава государства, они завершились несколько дней назад. Уровень защиты определят по итогам клинических испытаний.

Путин заявил о способности «Спутника V» нейтрализовать «омикрон»

«Я разговаривал с руководителем института им. Гамалеи, они провели исследования, и "Спутник V" точно нейтрализует новый штамм "омикрон". Он мне сказал, что только клиника (клинические исследования. — Прим. "Секрета") может давать окончательный ответ на вопрос, в какой степени, но уровень нейтрализации очень высокий», — рассказал глава государства.

Путин сообщил, что это совсем недавнее исследование. Президент отметил, что общался с главой Центра им. Гамалеи Александром Гинцбургом «буквально 2 дня назад».

Вторым этапом изучения эффективности российской вакцины против нового штамма коронавируса будут клинические испытания. Они должны показать уровень нейтрализации «омикрона». По словам российского лидера, исследования, проведённые Центром им. Гамалеи показали, что «Спутник V» нейтрализует новый штамм «в достаточно высокой степени».

В целом эффективность российской вакцины от коронавируса составляет около 90%, отметил Путин.

Помимо этого, президент поинтересовался уровнем иммунизации населения России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что сейчас уровень коллективного иммунитета приближается к 56%. В это число входят и переболевшие, и вакцинированные.

«Пятьдесят шесть? А нужно девяносто», — отреагировал Путин на слова главы ведомства.

Ранее «Секрет» писал, что новый штамм коронавируса «омикрон» начинает стремительно вытеснять вариант «дельта». В первую очередь это происходит в Европе и США. «По Дании, Норвегии, Великобритании, США мы видим, что "омикрон" очень быстро начинает вытеснять "дельту"», — заявил глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.

В России пока такого замещения не произошло, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Фото: Мобильный репортёр / агентство «Москва»

Новости партнеров