09:05, 25 августа 2022
2 мин.

Shell задумала отказаться от поставок сахалинского газа

Shell, которая ранее объявила об уходе из России, скорее всего, не возобновит закупки газа у «Сахалина-2». Согласно действовавшим прежде договорённостям, британо-нидерландская компания приобретала 1 млн тонн СПГ в год по долгосрочному контракту. Как выяснил «Коммерсант», с российским юрлицом «Сахалинская энергия», заменившим по указу Владимира Путина зарегистрированного в Нидерландах оператора Sakhalin Energy, торговые отношения возобновляться не будут.

Shell задумала отказаться от поставок сахалинского газа

«Сахалин-2» — второй по размеру СПГ-проект в РФ мощностью около 10 млн тонн в год. Владимир Путин 30 июня подписал указ, по которому оператор Sakhalin Energy заменяется российским оператором «Сахалинская энергия». Акционеры проекта — «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5%). Японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) получили возможность до 4 сентября обрести в российской компании ту же долю, что и в Sakhalin Energy. Доля тех, кто такого желания не выкажет, будет продана на аукционе.

«Сахалинская энергия» уже объявила о завершении перевода прав и обязанностей в новую структуру и возобновила отгрузку газа и нефти по графику. Две японские компании заключили контракты с оператором на покупку СПГ.

По предварительным данным, Shell, в отличие от японских участников проекта, сотрудничество продлевать не будет, а после расторжения контракта собирается подать иск о возмещении убытков.

Как писал «Секрет», только в первом квартале 2022 года Shell списала активов на $4,235 млрд из-за отказа от участия в российских энергетических проектах, а также закупок нефти и газа в РФ.

Ранее Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление «Газпром нефти», которая просила перевести её совместное с Shell предприятие Salym Petroleum Development из нидерландской юрисдикции в российскую. В российской компании посчитали, что Shell препятствует функционированию СП, и потребовали до 2024 года отобрать у иностранцев право голоса на собрании акционеров.

Фото: Flickr / Sakhalin Energy

Новости партнеров