13:56, 05 мая 2022
1 мин.

Shell подсчитала убытки от ухода из России

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell сообщила о списании активов на $4,235 млрд из-за отказа от участия в российских энергетических проектах, а также закупок нефти и газа в РФ. Такие расходы компания понесла до налогообложения, после уплаты налогов они составили $3,894 млрд, следует из отчёта Shell за первый квартал 2022 года. Ранее стало известно, что из-за санкций против России экономика Британии потеряет около $8 млрд.

Shell подсчитала убытки от ухода из России

В марте Shell сообщила, что выходит из проекта «Сахалин-2» по развитию трёх нефтегазовых месторождений на острове Сахалин. Убыток от выхода из проекта Shell оценивала в $1,614 млрд.

В компании пообещали прекратить и другие совместные проекты с «Газпромом» и «Газпром нефтью». Из отчёта следует, что энергетический гигант списал $1,126 млрд инвестиций на проект «Северный поток — 2». Нефтегазовая компания также оценила потери от бизнеса с «Газпром нефтью» в $386 млн.

При этом прибыль Shell за первые 3 месяца 2022 года достигла $9,1 млрд. Это самый высокий квартальный показатель с 2008 года.

8 марта компания объявила, что больше не будет покупать российские нефть и газ. Shell пообещала изменить цепочку поставок сырой нефти, чтобы не зависеть от российских ресурсов.

Ранее британские СМИ подсчитали, что экономика страны потеряет около $8 млрд из-за недополученных доходов от экспорта предметов роскоши. Наибольший ущерб Лондону нанесёт запрет на поставку автомобилей Bentley и сумок Burberry, а не уменьшение налогов от крупной компании Shell и других гигантов, которые покинули Россию.

Фото: Billy Hicks, CC BY 4.0

Новости партнеров