19:37, 22 августа 2022
1 мин.

Совместное предприятие «Газпрома» и Shell принудительно перевели в российскую юрисдикцию

Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление компании «Газпром нефть», которая просила перевести её совместное с Shell предприятие Salym Petroleum Development из нидерландской юрисдикции в российскую. Об этом сообщается в материалах дела. Теперь по решению суда оно будет базироваться в Ханты-Мансийском автономном округе.

Совместное предприятие «Газпрома» и Shell принудительно перевели в российскую юрисдикцию

По 50% «Салым девелопмент» достанется компаниям «ГПН-Салымские проекты» и «Шелл Салым Девелопмент Би Ви».

«Газпром нефть» ранее посчитала, что Shell препятствует функционированию совместного предприятия. Поэтому российская сторона потребовала до 2024 года отобрать у иностранной компании право голоса на собрании акционеров, а также запретить требовать выкуп доли по действительной стоимости или по распоряжению долей в уставном капитале.

Как писал «Секрет», только в первом квартале 2022 года Shell списала активов на $4,235 млрд из-за отказа от участия в российских энергетических проектах, а также закупок нефти и газа в РФ.

В конце июня президент России своим указом национализировал имущество управляющей компании проекта «Сахалин-2», среди акционеров которой была в том числе британско-нидерландская компания Shell.

Фото: Pxhere, CCO

Новости партнеров