10:05, 20 августа 2022
1 мин.

Две японские компании подписали контракты с оператором «Сахалина-2»

Японские компании Tokyo Gas и JERA (совместное предприятие Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power) заключили контракты на покупку сжиженного природного газа (СПГ) с оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2», который ранее был национализирован. Об этом сообщила газета Nikkei со ссылкой на источники. Издание узнало, что условия поставок и закупочные цены останутся такими же, как и до изменений в структуре управления.

Две японские компании подписали контракты с оператором «Сахалина-2»

Корреспонденты узнали, что пока ни одна из восьми японских компаний, которые получают СПГ с «Сахалина-2», не объявила о желании прервать контракты на поставки. Например, в структуре закупок Hiroshima Gas получает до 50% СПГ с Сахалина, Kyushu Electric Power и Toho Gas зависят от него примерно на 20%, а Tohoku Electric Power и Saibu Gas — почти на 10%.

Ранее компания «Сахалинская энергия», которая выступает оператором проекта «Сахалин-2», объявила о начале «активной работы». Она возобновила отгрузку нефти и газа по графику.

Фирма добавила, что у неё достаточно денег для выполнения всех обязательств «перед персоналом, российской стороной и подрядными организациями».

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции. Около 60% сжиженного природного газа поступает Японии.

В конце июня президент России Владимир Путин своим указом национализировал имущество управляющей компании проекта. После этого она «очистилась» от иностранных акционеров, среди которых были британско-нидерландская компания Shell, а также японские Mitsui и Mitsubishi.

Как отмечал Bloomberg, после национализации проекта топливные рынки сузятся и это может привести к жёсткому противостоянию Европы и Японии за альтернативные источники импорта СПГ.

Фото: Russian.dissident / CC0

Новости партнеров