Сенатор рассказал, откуда в Россию может попасть омикрон-штамм

Сенатор Владимир Круглый в разговоре с «Секретом фирмы» предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» мог уже проникнуть в Россию, потому что в страну из Египта вернулись туристы. Опасная разновидность инфекции возникла в Африке. Несколько стран ужесточили ограничения на въезд, а в Британии заявили, что «омикрон» может передаваться даже между вакцинированными людьми.

Сенатор рассказал, откуда в Россию может попасть омикрон-штамм

«Поскольку у нас много людей прибывает из Египта ежедневно, то вероятность того, что этот штамм есть в России, велика», — сказал Круглый «Секрету фирмы».

Россия с 9 ноября возобновила чартерные рейсы на египетские курорты — в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Путешествия для россиян стали доступнее: минимальная цена недельных чартерных туров из России в Египет упала до 15 000–26 000 рублей.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, названный буквой греческого алфавита «омикрон», выявили в середине ноября на юге Африки, сейчас он проник в Израиль, Гонконг и Германию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «омикрон» в группу опасных вариантов вируса. В организации уточнили, что существующие ПЦР-тесты могут его распознать. У нового штамма «по-настоящему ужасный мутационный профиль», заявил британский исследователь Том Пикок.

После объявления о новом штамме власти Великобритании, Израиля, Нидерландов, Австрии и Франции ввели запрет на путешествия в страны Южной Африки. Россия с 28 ноября тоже ограничила авиасообщение с этой частью континента.

Британия также решила ввести обязательный ПЦР-тест и карантин для всех въезжающих в страну. Ранее эти меры в стране применяли в том числе к путешественникам из России. Британский премьер Борис Джонсон сообщил, что новый штамм может передаваться между полностью вакцинированными людьми.

Израиль в свою очередь заявил, что из-за нового штамма немедленно закрывает границы для иностранцев на две недели.

В России омикрон-штамм коронавируса на 28 ноября не обнаружен, сказал ТАСС эксперт Роспотребнадзора.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров