28 ноября 2021, 09:44
2 мин.

Первая страна закроет границы из-за омикрон-штамма коронавируса

Израиль объявил, что «немедленно» закрывает границы для иностранцев на две недели из-за нового штамма коронавируса «омикрон». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра страны. Решение утвердила на экстренном совещании министерская комиссия по борьбе с COVID-19. Новый штамм обнаружили в середине ноября в Африке, единичные случаи заражения зафиксировали в Израиле, Гонконге и Германии.

Первая страна закроет границы из-за омикрон-штамма коронавируса

«На заседании были приняты следующие решения: иностранцам из всех стран будет запрещён въезд в Израиль, за исключением случаев, одобренных Комитетом по исключениям», — сказали в канцелярии.

Решение вступит в силу немедленно. Возвращающиеся из-за границы израильтяне будут обязаны:

  • сдать ПЦР-тест в аэропорту;
  • пройти карантин (для переболевших и вакцинированных он продлится трое суток, для непривитых — неделю в случае отрицательного повторного теста и 14 дней без него);
  • после окончания карантина сдать ещё один ПЦР-тест.

Граждане страны, которые вернулись из африканских стран из красного списка, будут проходить карантин в специальном отеле. Также в Израиле решили с помощью цифровых средств отслеживать тех, у кого обнаружили омикрон-штамм.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, названный буквой греческого алфавита «омикрон», выявили в середине ноября на юге Африки, сейчас он проник в Израиль, Гонконг и Германию, где зафиксированы единичные случаи заражения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «омикрон» в группу опасных вариантов вируса. В организации уточнили, что существующие ПЦР-тесты могут его распознать. У нового штамма «по-настоящему ужасный мутационный профиль», заявил британский исследователь Том Пикок.

После объявления о новом штамме власти Великобритании, Израиля, Нидерландов, Австрии и Франции ввели запрет на путешествия в страны Южной Африки. Россия с 28 ноября тоже ограничила авиасообщение с этой частью континента.

Британия также решила ввести обязательный ПЦР-тест и карантин для всех въезжающих в страну. Ранее эти меры в стране применяли в том числе к путешественникам из России. Британский премьер Бориса Джонсон сообщил, что новый штамм может передаваться между полностью вакцинированными людьми.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров