26 ноября 2021, 20:40
1 мин.

Россия ограничит въезд из 10 стран из-за нового штамма коронавируса

С 28 ноября Россия ограничит въезд из девяти африканских стран и Гонконга, а также организует экспресс-тестирование приезжающих из Африки, Израиля, Великобритании, Гонконга и Китая. Это связано с появлением нового штамма коронавируса (B.1.1.529). У него 32 (из 50) опасные мутации, которые могут сделать его более заразным и устойчивым к вакцинам. Ранее из-за появления нового штамма свои границы от приезжающих из Южной Африки закрыли в Великобритании, Израиле, Нидерландах, Франции и Австрии.

Россия ограничит въезд из 10 стран из-за нового штамма коронавируса

Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции заявил, что въезд иностранцев ограничен в связи с появлением нового штамма инфекции. С 28 ноября все граждане, проживающие на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга или те, кто побывал там в последние 10 дней, не смогут попасть в Россию.

В России новый штамм пока не обнаружили. По информации Роспотребнадзора, новый вариант COVID-19 может быть более заразным и снижать эффективность антител. Имеющиеся системы позволяют его обнаружить, поэтому всех приезжающих из Африки, а также Израиля, Великобритании, Гонконга, Китая, будут тестировать на коронавирус.

24 ноября учёные сообщили о новом штамме коронавируса B.1.1.529, который был выявлен в Ботсване, ЮАР и Гонконге. По словам вирусолога Тома Пикока из Имперского колледжа Лондона, комбинация мутаций у этого варианта штамма «ужасающая», поэтому он может быть опаснее прочих разновидностей, даже доминирующей в мире «дельты». Несколько стран Европы уже поспешили закрыть границы от стран Южной Африки, чтобы не допустить заражений вирусом-гипермутантом.

Ранее «Секрет» писал, что в России зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет. Речь идёт о варианте вакцины «Спутник», разработанной центром Гамалеи. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцина может поступить в гражданский оборот уже в декабре.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров