09:52, 27 ноября 2021
1 мин.

Учёные сообщили подробности о новом штамме коронавируса

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) присвоили новому штамму коронавируса B.1.529 из Южной Африки название «Омикрон» по букве греческого алфавита. Штамм включили в группу опасных вариантов вируса. В организации уточнили, что существующие ПЦР-тесты могут его распознать. Впервые о появлении варианта «Омикрон» стало известно 24 ноября.

Учёные сообщили подробности о новом штамме коронавируса

По итогам заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов специалисты ВОЗ заявили, что существующие ПЦР-тесты способны выявить этот вариант коронавируса.

При этом новый вариант выявляют быстрее, чем другие заразные штаммы. Это может свидетельствовать о том, что омикрон-штамм «может иметь преимущество в плане роста».

Эксперты рекомендовали ВОЗ включить «омикрон» в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность». Они напомнили о необходимости ношения масок, дистанцировании и вакцинации.

24 ноября учёные предупредили о новом штамме коронавируса B.1.1.529, который уже выявили в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Он содержит 32 мутации, повышающие его заразность и устойчивость. Первого заражённого новым штаммом обнаружили 26 ноября в Израиле. В Европе «Омикрон» выявлен пока только в Бельгии.

Не дожидаясь результата исследований ВОЗ, власти Великобритании, Израиля, Нидерландов, Австрии и Франции ввели запрет на путешествия в страны Южной Африки. Россия из-за нового штамма ограничит въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров