09:57, 30 ноября 2022
2 мин.

Санкции и Жириновский. Стало известно, из-за чего россияне матерились в соцсетях

Год выдался непростым, а что в тяжёлые времена делают россияне? Правильно, ругаются матом и пишут злобности в соцсетях. Аналитики посмотрели, как менялось число ругательств с 1 февраля по 24 ноября в Сети и что вызывало самые бурные реакции жителей России. Всего за это время в соцсетях появилось около 67,4 млн постов с нецензурной лексикой, а пик матерных фраз пришёлся на конец февраля.

Санкции и Жириновский. Стало известно, из-за чего россияне матерились в соцсетях

Фото: Marvin Meyer / unsplash

Агентство «Социальные сети» проанализировало посты русскоязычных пользователей и их комментарии к сообщениям СМИ. Оказалось, что больше всего люди матерились в конце февраля. Наверняка вы уже догадались почему.

24 февраля, когда началась спецоперация на Украине, количество мата в соцсетях сразу же взлетело в 2,5 раза по сравнению со среднемесячным показателем февраля: примерно со 117 000 до 314 000 постов с ругательствами за день. 27 февраля число таких сообщений подскочило до 375 000 — это пик за весь год.

Больше всего матом в русскоязычной Сети ругались в марте — за месяц таких постов было 8,8 млн, а больше всего их появилось 12 марта, когда Евросоюз ввёл четвёртый пакет санкций.

Жизнь не улучшилась и в апреле, поэтому русскоязычная аудитория продолжала материться — за месяц появилось 7,7 млн постов с нецензурной лексикой. Триггером стали три события — появление видео из Бучи (4 апреля), смерть лидера ЛДПР Владимира Жириновского (6 апреля) и затопление ракетного крейсера «Москва» (14 апреля).

А вот мобилизация уже вызвала меньшую реакцию. В день её объявления было 250 000 постов с ругательствами, а на следующий день — 240 000, в то время как на смерть Жириновского отреагировали с матом 270 000 раз.

Минимальный показатель сообщений с руганью пришёлся на июнь — всего 6,3 млн. За неполный ноябрь число постов с нецензурной бранью достигло 4,5 млн.

Негативные эмоции у россиян также вызвали новости о продаже замка Максима Галкина (включён в список физлиц-иноагентов) и Аллы Пугачёвой, задержании экс-главы Екатеринбурга иноагента Евгения Ройзмана и взрыве на Крымском мосту.

С 1 февраля 2021 года соцсети должны удалять сообщения с матом. Речь о тех, кто входит в созданный Роскомнадзором реестр. В их числе Likee, TikTok, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, LiveJournal, «Пикабу» и Pinterest. Ранее в реестр входили также Facebook и Instagram (принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Многие воспринимают мат как что-то неприличное — мол, такие слова только быдло всякое употребляет. Но оказалось, что нецензурные слова иногда даже могут оказывать психотерапевтический эффект, помогают проще пережить стрессовую ситуацию и даже выздоравливать после операций. Но не всегда всё так просто — если человек матерится постоянно, вполне возможно, что с ним что-то не то.

Новости партнеров