Самым богатым депутатом России оказался крабодобытчик с Сахалина

18 сентября в 11:50

Forbes представил рейтинг самых богатых чиновников и депутатов России. Список возглавил Дмитрий Пашов, представитель Сахалинской областной думы. Его доход оценивается в 6,226 млрд рублей.

Пашов — владелец крабодобывающей компании «Монерон», долю в которой хотела купить телеведущая Ксения Собчак. Парламентарий — новичок рейтинга, в прошлом году его не было даже в топе-100.

В тройку лидеров также попали депутат Камчатского заксобрания Игорь Евтушок (доход семьи — 5,5 млрд рублей) и представитель Челябинской думы Константин Струков (5,054 млрд).

Самым богатым членом Совета Федерации оказался Валерий Пономарёв. Он занял четвёртое место рейтинга с доходом семьи почти 2,8 млрд рублей. Главный актив Пономарёва — «Океанрыбфлот», один из лидеров рыбного промысла Камчатки.

Богатейший депутат Госдумы Григорий Аникеев занял шестое место рейтинга. Его состояние оценивается в 2,35 млрд рублей. Капитал Аникеева — владимирская ABI Group, которая занимается мясопереработкой и девелопментом.

Политический долгожитель, депутат Магаданской областной думы Александр Басанский оказался на шестой строчке списка — единоросс занимает место в парламенте с 1997 года. Следом за ним расположился глава Мосгордумы Алексей Шапошников — за 2019 год он разбогател в 80 раз, увеличив состояние до 2 млрд рублей. Его декларация вызвала скандал и проверки, но в ней не нашли нарушений.

Самым состоятельным губернатором России оказался глава Брянской области Александр Богомаз. Он занял 11-е место с доходом семьи 1,38 млрд рублей. При этом на самого Богомаза пришлось только 5 млн рублей, остальное — заработок его супруги.

Богатейший член правительства России Денис Мантуров в рейтинге госслужащих занял только 24-е место. Как сообщалось ранее, годовой доход семьи министра составил почти 600 млн рублей.

Общий доход 100 богатейших госслужащих и депутатов России в 2019 году составил 65,8 млрд рублей. Это на 4,1 млрд больше, чем по итогам 2018 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе