Спикер Мосгордумы объяснил доход в 2 млрд рублей «длящейся сделкой»

04 июня в 13:03

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, который ранее отчитался о доходе в 2 млрд рублей в 2019 году, объяснил свои богатства «длящейся сделкой» по продаже акций компании «Северянин». По данным СМИ, Шапошников разбогател на том, что поменял статус принадлежащей компании земли с промзоны на жилую застройку.

Что произошло

Шапошников опубликовал декларацию в конце мая. Его доходы (1,95 млрд рублей) оказались почти в 80 раз выше, чем по итогам 2018 года — тогда он заработал всего 24,4 млн рублей. Политик кратко объяснил, что заработал солидную сумму на продаже своих ценных бумаг, но не уточнил, каких именно.

Позже расследование о состоянии Шапошникова выпустил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Он рассказал, что в 2018 году спикер Мосгордумы внёс в уставный капитал своей компании «Ваш консалтинг» 870 млн рублей — тремя траншами по 290 млн рублей. Однако этих денег в декларации за 2018 год Шапошников не отразил, притом, что они находились на его личном счёте.

Как Шапошников объяснил доходы

В эфире «Вести ФМ» спикер Мосгордумы заявил, что заработал на продаже 29 000 (100%) акций компании «Северянин». Сделка была «длящейся», поэтому декларировать по итогам 2018 года было нечего.

«То, о чём говорит ФБК, о моём доходе — поскольку это была длящаяся сделка, длилась 2018–2019 годы, то к моменту подачи декларации подлежащего дохода для отражения в декларации его, к сожалению, не было. Декларации составляются на определённую дату», — сказал Шапошников.

Он добавил, что покупал акции на протяжении многих лет, вкладывая в них заработанные «на протяжении 28 лет работы» деньги. В эфире «Эха Москвы» Шапошников добавил, что поступление 870 млн рублей на его счёт в 2018 году «не является доходом». Так как сделка по продаже «Северянина» была закрыта в 2019 году, закон предписывает декларировать заработок от неё по итогам этого года, объяснил политик.

Как СМИ объяснили доходы Шапошникова

По данным «Открытых медиа», акции «Северянина» достались структурам группы «Абсолют». Главным активом фирмы Шапошникова на момент сделки были 3 га земли на улице Красной Сосны в Москве. Ранее там располагался завод «Северянин», который во времена СССР производил приборы ночного видения. Шапошников получил все акции предприятия к концу 2011 года; к тому моменту завод превратился в бизнес-центр.

В 2012 году «Северянин» выкупил землю под заводом у мэрии Москвы за 366 млн рублей — тогда она имела статус промзоны. В мае 2018 года участки сдали в аренду компании «Специализированный застройщик ФСК Красная Сосна». Сейчас там возводится жилой комплекс на 1469 квартир. Шапошников продал акции за два месяца до того, как «Северянин» сдал землю в аренду.

К тому моменту земля «Северянина» поменяла статус с промзоны на многоквартирную застройку. Это подняло её цену в четыре раза — с 366 млн до 1,4 млрд рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Московская городская дума»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе